Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Статьи Чего ожидать от обучения за рубежом
Чего ожидать от обучения за рубежом

Обучение за рубежом является приключением, полным неожиданных сюрпризов - как хороших, так и плохих. В этой статье описаны ситуации с которыми могут столкнуться студенты за рубежом

Чего ожидать от обучения за рубежом

Если сразу настроиться, что все будет сильно отличаться от обстановки в родной стране, будет легче адаптироваться к различиям и привыкнуть к новой среде. Предварительный сбор информации о жизни в стране назначения также облегчит процесс приспособления. Вот некоторые из потенциальных различий, с которыми может столкнуться студент:

Академические различия

Студенты, желающие получить образование за рубежом, должны учесть, что занятия будут отличаться от тех, к которым они привыкли, независимо от того, где они учатся. Узнав заранее о структуре учебных занятий в зарубежном вузе, будет легче к ним приспособиться. Вот некоторые из отличий:

Структура программы – то, как структурирована учебная программа, зависит от конкретной страны. Во Франции и Испании, например, учебный план студента хорошо структурирован, и практически нет необходимости посещать факультативы за пределами основной специальности. В Австрии – наоборот - студенты могут выбирать несколько специализаций и факультативные курсы на выбор из любой области.

Методы обучения - хотя лекции являются наиболее распространенной формой обучения во всем мире, обучение по учебникам, в малых проектных группах и независимое обучение акцентируется в разной степени, в зависимости от страны и вуза. Доступ к профессорам может быть не таким, к которому студенты привыкли на родине.

Оценки - оценки определяются по-разному в зависимости от страны, а иногда и вуза. В США, например, оценка студента, как правило, основана на сочетании экзаменов, научных докладов и презентаций, в то время как в Великобритании оценки чаще всего выставляются за выпускной экзамен. Оценки также представлены по-разному: в Австралии это проценты от 0 до 100, а в Швейцарии баллы от 0 до 6 с шагом 0,25.

Задания по чтению - в США всем студентам будут даны конкретные задания по чтению для дополнения лекций, в то время как в Европе более распространена практика предоставления профессорами списка дополнительных материалов для прочтения студентами по их желанию.

Экзамены - в некоторых странах, студенты должны пройти предварительную регистрацию на экзамен. На такие детали следует обращать внимание для успешного обучения за рубежом.

Правописание – хотя это может показаться и мелочью, но написание английских слов отличается в Соединенных Штатах и других странах. Студенты должны сделать все возможное, чтобы знать правописание, используемое в стране их пребывания.

Стиль жизни и культура

Независимо от того, где студент учится, уважение и восприятие местных обычаев, культуры и образа жизни является ключом к позитивному опыту. Критика или попытки изменить поведение местных жителей - верный способ их оттолкнуть. Некоторые потенциальные различия включают в себя:

Проживание, ванные комнаты, современные удобства - во всем мире люди живут в совершенно разных типах зданий, с различными типами и уровнями удобств, включая вещи, которые многие воспринимают как должное. Жилье может быть не столь новым и современным или не иметь удобств, таких, как микроволновые печи или сушилки для одежды. Во многих странах, включая Великобританию и Францию, стандартную ванную комнату с душем, который является универсальным в США, вряд ли можно найти - ванные комнаты, скорее всего, будут состоять только из ванной с ручным душем. Туалеты в некоторых частях мира имеют устарелый вид по сравнению с западными странами, и во многих случаях по-прежнему преобладают туалеты, где нужно сидеть на корточках.

Продукты питания - некоторые студенты с нетерпением желают попробовать различные виды пищи и считают, что это будет одной из самых приятных частей их опыта, в то время как другие студенты стараются изо всех сил найти пищу, к которой они привыкли, и которая им нравится. Готовность привыкать к новым продуктам необходима, если студенты собираются насладиться своим пребыванием в стране, в противном случае они будут тратить много энергии в поисках привычной пищи и могут упустить культурные возможности, которые сосредоточены вокруг еды.

Распорядок дня - в ряде стран, таких как Испания, Мексика, Аргентина, Китай, Греция и Индия, принято отходить к послеобеденному сну. Студенты могут обнаружить, что некоторые магазины и услуги недоступны в начале второй половины дня, а также то, что некоторые из их занятий запланированы на вечернее время. Кроме того, рестораны в некоторых из этих стран не подают обед до 8 вечера.

Личная гигиена – такая базовая вещь, как личная гигиена значительно варьируется во всем мире. Например, в Индии, Северной Африке и некоторых частях Азии, туалетной бумаги нигде нет. В некоторых странах, плевать в общественных местах является культурно приемлемым явлением, в то время как в других местах ежедневный душ является редкостью. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, студенты должны сделать небольшое исследование перед отъездом.

Темп жизни. Студенты, которые собираются из культуры с высоким темпом жизни погрузиться в культуру с медленным темпом должны будут подготовиться к такому замедлению. Если вы будете нервничать из-за медленного обслуживания или опозданий вы не поладите с местными жителями, и не будете иметь никакого авторитета. И наоборот – студенты, переходящие от медленного темпа жизни к быстрому, должны быть осторожны, чтобы не задерживать людей, которые ждут.

Психологические факторы

Рассмотрим психологические последствия, которые касаются студентов, учащихся в местах, сильно отличающихся от их родины, говорящих на другом языке, и которые ограничены в возможности поговорить с представителями схожих культур. От личности человека и его уровня адаптивности зависит, как глубоко он подвергается воздействию следующих факторов.

Тоска по Родине - чаще всего ощущается в первые несколько недель после прибытия. Она может быть более выраженной для тех, кто погрузился в культуру очень отличающуюся от своей. Большинство студентов считают, что поддержание занятости и поиск новых друзей сделает тоску по родине временным явлением.

Культурный шок - не наступит сразу же, если студент сочтет различия культур захватывающими и интересными. Но впоследствии новизна стирается, и студенты могут быть разочарованы тем, что люди не ведут себя так, как, по их мнению, должны бы себя вести. Не имея возможности получить еду, к которой они привыкли, свободно говорить со своими сверстниками или использовать удобства, доступные в домашних условиях, студенты могут чувствовать себя несчастными, усталыми и не в состоянии в полной мере участвовать в жизни вдали от дома. В конце концов, студенты приспосабливаются к новой жизни и начинают принимать различия вполне нормально.

Изоляция - студенты, которые не владеют языком свободно и имеют мало сверстников из аналогичной культурной среды, могут чувствовать себя изолированными и одинокими. Чувствуя, свою инородность, и то, что они не имеют ничего общего с другими, студенты могут усугублять изоляцию. Чтобы преодолеть это, они должны приложить значительные усилия, чтобы наладить дружеские отношения с другими студентами или найти мероприятия, которые могут познакомить их с людьми, с которыми у них больше общего.

Акклиматизация – в конечном итоге, почти каждый студент, который учится за границей приспосабливается к новым условиям и начинает ценить возможность жить и узнавать о культуре, отличающейся от его собственной. Может быть даже так, что по прибытии домой, он должен будет заново акклиматизироваться к своей домашней обстановке.

Советы

  • Будьте готовы к стереотипам - местные жители, возможно, имеют заблуждения о людях из страны происхождения студента, что может привести к неловкости в начале общения.
  • Крепитесь - несмотря на трудности на ранних этапах, большинство студентов в конечном итоге завязывают прочную дружбу и имеют в целом позитивный опыт.
  • Задавайте вопросы - будь то сомнения относительно заданий по учебе или вопрос о стирке белья, всегда лучше спросить, чем делать предположения.
  • Подружитесь с местными студентами - знакомство с местными жителями ускорит восстановление после культурного шока и поможет в студенческой жизни.

Освіта.ua
21.11.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!