Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Статьи Выбор вузов и программ для обучения за рубежом
Выбор вузов и программ для обучения за рубежом

Понимание типов вузов, способов оценки их качества, а также учет затрат и других факторов облегчат выбор нужного вуза

Выбор вузов и программ для обучения за рубежом

Хотя многие стремятся получить образование за рубежом в известных и престижных университетах, реальность такова, что только самые лучшие получают право на обучение в этих вузах с высочайшей конкуренцией. Большинство студентов будут выбирать из других вариантов, менее известных и трудных для оценки.  Ниже приводится информация, которая поможет студентам сделать правильный выбор вуза и подобрать подходящую программу.

Государственные, частные и иностранные

Высшие учебные заведения могут разделяться на государственные, частные или иностранные. Во многих странах, частные учреждения являются новым явлением, и, как правило, отстают от государственных вузов с точки зрения репутации преподавательского состава и общего качества. Однако в некоторых странах, включая США и Турцию, многие частные университеты и колледжи по качеству превосходят государственные вузы. Еще одна тенденция последнего времени состоит в том, что государственные учреждения ряда стран не в состоянии удовлетворить растущий спрос своих собственных граждан и, следовательно, иностранцам часто проще поступить в частные учреждения, где государственное финансирование не мешает росту учебного заведения. В целом, частные вузы предлагают меньше программ и реже предлагают ученые степени.

Все больше университетов и колледжей открывают филиалы в зарубежных странах. Такие вузы выдают дипломы, эквивалентные тем, которые предлагаются на их родине, обеспечивая тем самым еще одну возможность для иностранных студентов. В странах, где местное высшее образование не имеет престижа, эти иностранные филиалы обеспечивают качественное образование, преподаваемое на английском языке или на языке родной страны. Некоторые из этих школ сосредотачиваются на программах, таких как Международный бизнес или Международные отношения, в то время как другие предлагают широкий спектр программ. Такие вузы дают возможность иностранным студентам учиться и жить в другой стране, получая образование равноценное тому, которое они получили бы у себя дома.

Качество вузов и программ

Студенты, обучающиеся за рубежом, должны позаботиться о качестве образования, которое они получат. Вузы должны быть оценены с помощью ряда показателей, включая позиции в различных мировых рейтингах, а также репутацию конкретной учебной программы. Если вуз не попал в рейтинги, что типично для большинства небольших вузов, студенты могут исследовать репутацию преподавательского состава и выяснить, имеет ли учебное заведение достаточно ресурсов, таких как обширные библиотеки, современные технологии, услуги для студентов, медицинское обслуживание и академические службы поддержки.

В большинстве стран существуют способы оценки качества или аккредитации местных высших учебных заведений. Каждый вуз должен соответствовать стандартам, установленным в этих странах. Еще один шаг, на который могут пойти студенты - это получить оценку программы одной из многих независимых оценивающих организаций, чтобы определить считается ли здешний диплом эквивалентным тому, который выдается в их родной стране.

Расходы

Стоимость обучения за рубежом может значительно меняться в пределах одной страны, в зависимости от вуза, его расположения и других факторов. Чтобы получить ясную картину того, сколько будет стоить обучение необходимо принять во внимание следующие расходы:

Стоимость обучения - главное различие в стоимости обучения зависит от того, государственный или частный вуз вы выбрали. В пределах одной страны, государственные вузы, как правило, имеют очень схожие показатели стоимости. В пределах вуза, стоимость обучения варьируется в зависимости от программы. Например, программы в области бизнеса и инженерного дела, как правило, стоят дорого, а программы в области медицины и права часто стоят значительно дороже, чем другие программы. Также должны учитываться дополнительные расходы: административные сборы, сборы в рамках студенческой активности, технологические и лабораторные сборы.

Проживание – размещение на территории студенческого городка, как правило, экономит студентам много денег, по сравнению с проживанием вне университетского городка. К сожалению, в некоторых вузах проживание в студенческом городке не предоставляется для иностранных студентов, что исключает возможность экономить деньги таким образом. Жилье в крупных городах, как правило, дорогое и может вызвать значительные расходы.

Еда - наличие студенческой столовой является плюсом для студентов, старающихся следить за своим бюджетом. Не все вузы имеют такие столовые и не во всех вузах они доступны для студентов, проживающих за пределами университетского городка. Бюджет на еду, продукты питания и питание вне дома, на основе цен в районе вуза, следует тщательно просчитать и сравнить с возможными вариантами.

Транспорт - стоимость дороги до вуза и обратно может быть нулевой для студентов, которые живут на территории кампуса или в двух шагах от него, но может и привести к расходам, если студент должен пользоваться метро или автобусом каждый день, чтобы добраться до места учебы. Стоимость осмотра достопримечательностей будет варьироваться в зависимости от того, сколько студент планирует путешествовать и как он намерен передвигаться, будь то на самолете, поезде, автобусе или арендованном автомобиле. Студенты, обучающиеся в большом городе, могут удовлетворить все свои культурные потребности, не выезжая за пределы города.

Международная поддержка студентов

Вузы, которые имеют значительное число иностранных студентов, как правило, имеют службы поддержки для оказания помощи этим студентам в различных областях, таких как жилье, помощь в ориентации и финансовая помощь. Помимо практических вопросов, они могут также предлагать внеклассные мероприятия и группы поддержки, которые предназначены специально для иностранных студентов, чтобы сделать их пребывание более приятным и полезным. Масштабы этих услуг часто можно оценить путем анализа сайта вуза.

Студенческий контингент

Студенты могут выбирать вуз, частично на основе соотношения местных и иностранных студентов. Встреча и знакомство со студентами из местного населения является основной причиной, почему многие студенты учатся за рубежом. С другой стороны, посещая вуз, где есть и другие иностранные студенты из той же страны, с которыми можно легко общаться может облегчить адаптацию к новой среде. Оптимальный баланс этих двух групп студентов, будет зависеть от индивидуальных предпочтений.

Выбор курсов

Улучшение знания иностранного языка является одной из причин, почему многие студенты выбирают обучение за рубежом, поэтому для многих студентов, посещение языковых курсов является очевидным выбором. Вузы, в которые поступает значительное число иностранных студентов, как правило, предлагают языковые курсы, даже если студенты должны были свободно владеть иностранным языком до поступления. Пользуются популярностью также курсы, посвященные культуре и истории страны, так как эти курсы, чаще всего, преподают инструкторы, лучше владеющие темой, чем на родине иностранных студентов.

Ключевые моменты

  • Должны быть рассмотрены все типы вузов, а не только крупные университеты, которые имеют признание.
  • Учет стоимости только обучения не даст полной картины при сравнении общей стоимости.
  • Первоочередное внимание необходимо уделять качеству образования, так как это может повлиять на возможность дальнейшего обучения или карьерного роста.
  • Выбор вуза, который имеет особенности, отвечающие потребностям студента очень важен для обеспечения приятного и полезного опыта обучения.
  • Тщательный выбор курсов должен повысить образование студента, а не отвлекать от него.

Освіта.ua
17.11.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!