Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Статьи Образование за рубежом: обзор регионов мира
Образование за рубежом: обзор регионов мира

Понимание особенностей высшего образования в различных регионах мира поможет потенциальным студентам сузить свой выбор

Образование за рубежом: обзор регионов мира

Выбор, стоящий перед студентами, которые ищут место для образования за рубежом, поражает разнообразием. Учитывая разнообразные варианты в Африке, на Дальнем Востоке и в Южной Америке, которые становятся всё более доступными для иностранных студентов, их выбор сейчас широк как никогда. Эта статья может быть полезной для студентов, которые рассматривают варианты поступления в высшие учебные заведения в наиболее популярных для зарубежного образования регионах.

Западная Европа

Являясь родиной университетов с многовековой историей и имея глубокие традиции высшего образования, Западная Европа остается самым популярным регионом среди иностранных студентов. Каждый год более миллиона студентов со всего мира, приезжают на учебу в страны Западной Европы. Многие из этих студентов – жители Европейского Союза, которые теперь могут поступить в университет в любой другой стране ЕС и платить за обучение по местным расценкам.

Еще один плюс для студентов из стран Евросоюза в том, что Болонское соглашение 1999 года стандартизировало дипломы в странах, подписавших это соглашение и благодаря этому легче поступить в аспирантуру и найти работу после окончания учебы.

Поступление в самые престижные университеты Западной Европы может быть сопряжено со многими трудностями, поскольку они являются одними из лучших в мире. В ряде стран существуют квоты, которые ограничивают число иностранных студентов из-за пределов ЕС. Каждая страна имеет свою собственную политику приема, как и сами вузы. Студенты обычно должны доказать свободное владение иностранным языком, на котором будет проводиться обучение и, как правило, обязаны иметь медицинскую страховку.

Университеты и колледжи в Западной Европе чаще всего принадлежат государству и в значительной степени финансируются правительством. Плата за обучение для иностранцев из-за пределов ЕС в большинстве стран Западной Европы, как правило, составляет лишь часть стоимости, но значительно варьируется от страны к стране. В вузах высокого класса Великобритании со студентов из-за пределов ЕС часто взимают плату за обучение, сравнимую с платой, например, в США, в то время как в Германии и многих других странах, эта категория студентов может платить до 1000 долларов в семестр. В целом, ожидается, что плата за обучение для иностранных студентов с течением времени увеличится.

Северная Америка

Северная Америка является очень популярным регионом для обучения за рубежом, учитывая репутацию ее высококлассных университетов и колледжей. В США каждый год приезжают свыше 600 тысяч иностранных студентов, а в Канаду - свыше 130 000 студентов. Прием в североамериканские университеты зависит от каждого учреждения в отдельности, но почти повсеместно требуются результаты стандартизированных тестов SAT или ACT.

Свободное владение английским языком необходимо повсеместно, за исключением некоторых канадских вузов, где требуют знание французского. Плата за обучение в США является одной из самых высоких в мире, поэтому иностранные студенты должны принять это во внимание.

Латинская Америка

В различных странах Центральной и Южной Америки наблюдается увеличение числа иностранных студентов, а наибольшее их количество приходится на Мексику, Коста-Рику и Чили. Многие студенты учатся в латиноамериканских странах, чтобы погрузиться в культурную среду и язык региона, часто через программы обмена или независимые программы обучения за рубежом. Некоторые страны имеют ограничения для проживания иностранных студентов, которые затрудняют доступ к обучению.

Качество высшего образования в этом регионе неодинаковое – в Мексике расположен престижный National Autonomous University, а в Бразилии три вуза находятся в топ-500 мирового рейтинга, но многие другие страны не имеют вузов, входящих в топ-500. Качество обучения улучшается, в таких странах, как Бразилия, Аргентина и Чили, где больший акцент делается на поощрение иностранных студентов, и это упрощает им жизнь.

Дальний Восток

Учеба в Дальневосточной Азии становится все более популярной, по мере того, как ее экономика становится более глобальной и повышается качество высшего образования. Япония, Китай, Корея и Гонконг имеют значительное количество иностранных студентов, в основном из других азиатских и тихоокеанских стран, но также увеличивается число студентов из-за пределов Азии.

В целях привлечения новых иностранных студентов, увеличивается число программ на английском языке. Для западных студентов, прямое зачисление является редкостью, так как языковые и культурные различия могут быть сложными для самостоятельного освоения. Гонконг и Индия являются исключениями, там обучение проходит на английском языке, а в Гонконге культура имеет прозападный характер.

На прием в государственные университеты в таких странах, как Япония и Корея существует очень высокий конкурс, поэтому принимаются только самые талантливые иностранные студенты. Плата за обучение в азиатских странах варьируется в зависимости от страны: в Китае эта плата очень низкая, а в Японии она аналогична уровню оплаты в США и Великобритании.

Австралия и Новая Зеландия

Австралия и Новая Зеландия являются привлекательными направлениями для англоязычных студентов, предлагая высокое качество образования и знакомую западную культуру. В последние годы около 20 процентов студентов высших учебных заведений Австралии составляют иностранцы - самый высокий показатель в мире. Так как эти страны находятся в Южном полушарии, их учебный год длится с конца января до начала декабря. Плата за обучение для иностранных студентов, лишь немного ниже, чем в вузах США.

Другие популярные направления

Несколько отдельных стран за пределами этих регионов выделяются привлечением большого числа иностранных студентов. Южная Африка принимает более 60 000 иностранных студентов в год, что составляет около семи процентов ее собственных студентов. Сингапур привлекает зарубежные вузы, которые открывают кампусы в этой стране, а число иностранных студентов, приезжающих каждый год, составляет 80 000, демонстрируя быстрый рост. 28 000 студентов или семь процентов от собственного контингента, обучается в Чехии, в первую очередь из стран Центральной и Восточной Европы.

Учеба за рубежом по регионам

В отчете о глобальном образовании ЮНЕСКО за 2010 год приведено следующее число иностранных студентов, обучающихся в каждом регионе мира:

  • Западная Европа 1 148 939
  • Северная Америка 692 994
  • Восточная Азия и Тихий океан 559 236
  • Центральная и Восточная Европа 228 753
  • Латинская Америка 19 723

Освіта.ua
14.11.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!