Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Статьи Правительство США сделало первый шаг к удержанию в стране талантливых студентов
Правительство США сделало первый шаг к удержанию в стране талантливых студентов

В американских вузах учатся около 700 000 иностранных студентов, большинство из которых отправляются домой после завершения обучения

Правительство США сделало первый шаг к удержанию в стране талантливых студентов

Однако правительство США хочет удержать высокообразованных иностранных студентов в стране, особенно в таких областях как наука, технологии, инженерия и математика.

Калифорния является самым популярным направлением в США для иностранных студентов. По данным Institute of International Education в 2010 году в вузы этого штата было зачислено более 94 000 студентов. Здесь их принимают с распростертыми объятиями, отчасти потому, что они приносят столь необходимые денежные средства.

В прошлом году иностранные студенты и их семьи привнесли около 19 миллиардов долларов в экономику США. В государственных вузах, таких как University of California San Diego (UCSD) с иностранных студентов взимается плата как с представителей других штатов, которая значительно выше, чем для местных студентов.

"Учитывая сокращение бюджета, которое мы имели в течение последних нескольких лет, такие доходы очень важны для поддержания качества образования и это также помогает сохранить плату для студентов из нашего штата на низком уровне", - говорит декан UCSD по международному образованию Линн Андерсон.

Кроме того, по мнению экспертов, привлечение иностранных студентов имеет большое значение для конкурентоспособности страны. С этой целью в прошлом месяце федеральное правительство запустило сайт Study in the States (Учитесь в Штатах) - удобный информационный центр для иностранных студентов, которые ищут учебные программы и пытаются получить информацию о процессе получения студенческой визы.

В правительстве говорят, что это только первый шаг. Администрация Обамы ищет пути облегчения процесса получения визы, чтобы удержать таких студентов, как Диб Сенгупта в стране после завершения обучения. Сенгупта - докторант биоинженерии из Индии, готовит научную работу для получения степени Ph.D при UCSD.

Сенгупта изучает особенности кровотока у пациентов с болезнью Кавасаки – редким заболеванием, которое может вызывать сердечные приступы у детей. Он надеется, помочь врачам разработать более эффективные способы диагностики и лечения этого заболевания.

Сенгупта говорит, что выбор докторантуры в США по его теме был совершенно очевидным: "Я и все мои друзья единодушны в мнении, что подобные исследования в США проводятся намного лучше, чем в любой другой стране".

В лаборатории UCSD, где он работает, шесть из десяти докторантов и Ph.D - иностранцы. В прошлом году 44% всех докторантов в Jacobs School of Engineering при UCSD также были иностранцами. Многие из них хотели бы остаться, но для этого им потребуется рабочая виза, а получить такую визу непросто.

"Конечно, я хочу остаться здесь после учебы, но это зависит не только от моего желания", - говорит Сенгупта.

Линн Шотвэлл, исполнительный директор Американского совета по международному персоналу, который представляет группу компаний и исследовательских центров из списка Fortune 500, лоббирующих иммиграционную реформу, говорит, что компании часто не могут взять на работу самых талантливых студентов из университетов США.

"Проблема, которую мы сейчас имеем в иммиграционной системе США, состоит в недостаточном количестве выдаваемых виз, - говорит она. - И даже если визы и выдаются, то бюрократическая процедура и периоды ожидания могут занять много лет".

Демократы и Республиканцы представили несколько законопроектов в Конгрессе, которые направлены на облегчение найма иностранцев американскими компаниями. Но есть ли у них шансы на прохождение?

"Всегда когда вы начинаете говорить об одной стороне иммиграционной системы, трудно урегулировать только ее, не пытаясь исправить и другие стороны, - говорит Шотвэлл. - Но я думаю, что это одна из проблем, решение которой явно необходимо американской экономике и надеюсь, что дело сдвинется с мертвой точки".

Однако, учитывая поляризацию Конгресса и предстоящие выборы 2012 года, большинство наблюдателей считают, что перспективы быстрого прогресса в любом аспекте иммиграционной реформы невелики.

Автор: Джилл Рэплогл, Fronterasdesk.org

Освіта.ua
20.10.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!