Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Статьи Украинским студентам до "европейской мобильности" еще далеко
Украинским студентам до "европейской мобильности" еще далеко

Евроcоюз заинтересован в том, чтобы в университетах стран сообщества учились талантливые молодые люди со всего мира. Впрочем, директива ЕС, которая должна гарантировать иностранцам "академическую мобильность", до сих пор толком не воплощена в жизнь

Украинским студентам до "европейской мобильности" еще далеко

Мобильность является одним из ключевых достижений Европейского Союза в сфере образования: студенты стран ЕС могут на любом этапе обучения перевестись в университет другой страны европейского сообщества или провести за границей несколько семестров. Успех в этой сфере подтверждает Германия - немецкие студенты все чаще едут учиться в другие страны ЕС. За последние десять лет количество немцев в университетах других стран европейского сообщества выросло вдвое и составляет сегодня более чем 115 тысяч.

А вот украинцам, которые хотят поехать на учебу в одну из стран ЕС, придется столкнуться с бюрократическими препятствиями. "Визовый вопрос" - самая первая проблема, с которой сталкиваются иностранцы. Больше всего заявители жалуются на затягивание процедур. "Когда я учился в Амстердаме по программе Erasmus Mundus, я собирался продолжить обучение в Великобритании. Заявку пришлось подавать в консульство в Дюссельдорфе.


Ждал визу полтора месяца. Звонил много раз, несколько раз приходил в посольство в Амстердаме, но мне не предоставляли никакой информации - дальше охраны не пропускали и не давали возможность пообщаться с сотрудниками, доходило даже до скандала", - рассказал студент Виталий. Впоследствии выяснилось, что паспорт с визой три недели пролежал в посольстве в Амстердаме, а заявителю об этом никто даже не сообщил. "Нервы попортили мне изрядно", - сетует студент.

Слишком длинные и сложные визовые процедуры для иностранных студентов критикует и Еврокомиссия. В отчете еврокомиссара по внутренним делам Сесилии Малмстрем говорится о том, что в странах ЕС установлены совершенно разные временные рамки для визовых процедур - от семи дней до шести месяцев. В некоторых странах, в том числе в Германии, крайних сроков вообще нет. В Брюсселе подчеркивают, что установление сроков до нескольких месяцев нивелирует требование Еврокомиссии прозрачно и без проволочек обрабатывать документы студентов.

Мобильность? Не для украинцев

В Германии, а также в Италии и Франции, учится наибольшее количество иностранных студентов из стран, которые не являются членами ЕС. В немецких высших школах учатся более шести тысяч выпускников украинских школ. Украинцев в немецких университетах даже больше, чем французов или итальянцев, хотя для последних бюрократические препятствия минимальны. Впрочем, даже тем украинцам, которым удалось поступить в один из университетов Германии, полноценно воспользоваться преимуществами "образовательной мобильности" в Евросоюзе не удается. В то время как для немцев поехать на семестр-другой в другие страны ЕС - норма, украинцу выехать куда-нибудь сложно. Ведь придется повторно проходить через "бюрократический ад".

"Существенная проблема - документы, которые часто надо переводить на английский, а если ты не из ЕС, - то еще и заверять. Языковые сертификаты действительны только два года, постоянно приходится сдавать эти экзамены, которые еще и стоят недешево. Большой проблемой может быть и перевод оценок из одной системы в другую. К переводам и заверениям добавляются и различные сборы. Скажем, британские вузы часто берут деньги уже за саму подачу заявки - и шансов, что рассмотрение закончится неудачей, больше. А 35 фунтов для студента тоже на дороге не валяются", - делится впечатлениями киевлянин Роман.

Получив диплом бакалавра в одном из немецких университетов, поехать за дипломом магистра в другую страну ЕС, как это часто делают немцы, украинцам гораздо сложнее. Основным препятствием могут стать финансы. Большинство украинцев в Германии учатся без стипендии и вынуждены подрабатывать после пар, чтобы обеспечить себя. В Германии иностранным студентам из стран, не входящих в ЕС, официально разрешается работать 90 полных рабочих дней в году или 180 неполных. На заработанные за это время деньги можно худо-бедно жить. Зато, например, в соседних Нидерландах, разрешено работать только 10 часов в неделю.

В пересчете на год иностранный студент может работать только в течение 60 рабочих дней. Ограничение часов в пределах одной недели существенно затрудняет трудоустройство. Поэтому официально зарабатывать себе на жизнь в Нидерландах украинским студентам очень трудно. Кроме того, для продления студенческой визы требуют существенных финансовых гарантий: чтобы получить студенческую визу на год, заявитель должен иметь на гарантийном счете в нидерландском банке более девяти с половиной тысяч евро. В Германии эта сумма составляет около восьми тысяч, тогда как, скажем, в Болгарии хватит и полутора.

"Недружелюбные" Нидерланды

В Еврокомиссии подчеркивают недопустимость бюрократических предписаний, которые затрудняют доступ иностранцев к высшему образованию. В качестве негативного примера брюссельские чиновники приводят Нидерланды. Официальный сбор за оформление долгосрочной студенческой визы здесь составляет 433 евро! Это в четыре раза больше, чем в соседней Германии и почти в двадцать раз больше, чем на Мальте. Еврокомиссия называет такие "драконовские" пошлины и предписания неприемлемыми и в новой директиве обещает ограничить пространство для таких "маневров". "Предписания должны быть практичными, а сборы не должны служить иной цели, чем покрыть расходы государственных органов на оформление документов", - говорится в отчете еврокомиссара по внутренним делам.

Репутацию Нидерландов как самых закрытой для иностранных студентов страны ЕС подтверждают и в студенческой среде. Янина Покорна из международной студенческой организации AEGEE раскритиковала нидерландских политиков, установивших "неоправданные" препятствия. "Зачем брать со студентов такие визовые сборы? Например, в моей родной стране, в Чехии, визы для иностранных студентов бесплатны. У меня складывается впечатление, что голландцы просто не хотят видеть иностранцев в своих университетах. Только и слышно о проблемах с документами и визами у тех, кто хочет поехать туда на учебу", - критикует Покорна.

А вот среди студентов из стран ЕС Нидерланды - весьма популярная страна. В частности, немцы ценят качество образования в этой стране: нидерландские вузы - самые популярные среди немецких и австрийских абитуриентов. Только в прошлом году в голландские университеты зачислили более семи тысяч немецких студентов.

Голландцы "отшивают", чехи приглашают

Более открытыми для поступающих из Восточной Европы являются вузы тех стран, где нет большого наплыва студентов из других стран Евросоюза. "К нам, в Чехию, не едут студенты из Западной Европы. Поэтому мы открыты для украинцев, русских, представителей балканских стран. Обычно все бюрократические процедуры здесь решаются довольно быстро. У иностранцев есть более серьезная проблема - языковой барьер", - говорит Янина Покорна. Из-за оттока квалифицированных кадров в Западную Европу Чехия нуждается в молодых специалистах, поэтому и университеты этой страны поощряют иностранцев. По словам Янины, обучение в государственных высших школах Чехии бесплатно как для чехов, так и для иностранцев.

Препятствия для украинцев в странах Западной Европы она называет неоправданными и политически мотивированными. "Доступ в университеты стран ЕС - это не только вопрос миграции или экономики. Это вопрос открытости: хотим ли мы распространять наши ценности, обогащать европейскую культуру? Если так, то мы должны убрать лишние барьеры. Скажем, для украинцев это как визовые, так и финансовые барьеры. Нужно активнее поддерживать студенческий обмен, в том числе финансово. Если у молодежи из других стран нет денег, от них не надо отгораживаться - надо давать им стипендии", - говорит представительница AEGEE. По мнению Покорной, это вопрос не только к странам ЕС, но и к правительствам стран-соседей: хотят ли они способствовать культурному, образовательному обмену в рамках европейской интеграции?

"Мобильность способствует экономическому развитию"

Несмотря на бюрократические препоны, количество иностранных студентов в высших школах стран Евросоюза постоянно растет: ежегодно, по данным Еврокомиссии, в университеты стран сообщества зачисляют более двухсот тысяч студентов из стран, не являющихся членами ЕС. "Мобильность студентов способствует глобальному экономическому развитию, обмену знаниями и идеями. Еврокомиссия и впредь будет способствовать созданию действенных правовых рамок, чтобы граждане третьих стран могли расширить свои знания и умения благодаря европейскому образованию", - отмечает Сесилия Малмстрем. Еврокомиссар заявляет, что к 2012 году будет подготовлена ​​новая директива ЕС, которая должна устранить излишние препятствия на пути иностранных студентов в высшие школы Евросоюза.

Автор: Евгений Тейзе

Німецька хвиля
10.10.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!