Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Статьи Образование в Швеции: инновации и творчество
Образование в Швеции: инновации и творчество

Когда вы думаете о Швеции, принципы инноваций и творчества приходят на ум, так же легко, как ABBA, IKEA и романы Стига Ларссона

Образование в Швеции: инновации и творчество

Талант, технологии и терпимость вплетены в саму ткань шведской культуры, стоит ли удивляться, что самые способные студенты со всего мира обращают внимание на Швецию в целях получения образования за рубежом и испытаний передовых технологий бизнеса?

Признанное образование для мирового бизнеса

Швеция уже давно гордится подготовкой проницательных новаторов для командной работы. Её университеты делают акцент на групповую работу, поощряя студентов в раскрытии и развитии своих сил и талантов. Многие программы предполагают тесное сотрудничество между научными учреждениями и промышленностью, давая студентам явное преимущество при выходе на рынок труда.

Шведские университеты являются воротами в профессию ряда отраслей. IT, телекоммуникации, горнодобывающая промышленность, автомобилестроение, лесная промышленность и банковская сфера - лишь некоторые из отраслей, в которых Швеция может похвастаться ролью прогрессивного лидера. Швеция рано приняла на вооружение технологии как в бизнесе, таки и в быту, поэтому и процветают многие шведские сервисные компании.

Как такая маленькая страна, как Швеция сумела использовать инновации и предпринимательство, чтобы создать такой всемирно известный символ совершенства, как Нобелевская премия? Как 9-ти миллионная страна может иметь 4-ую в мире по конкурентоспособности экономику (данные индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума 2009-2010)?

Многое объясняется уровнем образования и науки в Швеции. Стоит также отметить, что высшие учебные заведения Швеции всегда присутствуют в рейтингах университетов мира.

Общедоступное высшее образование на английском языке

В настоящее время в Швеции обучаются около 36 тысяч иностранных студентов, что составляет около 10% от общего числа студентов страны. Широкий выбор англоязычных программ является привлекательным фактором, как для шведов, так и для иностранных студентов. Многие шведские компании используют английский в качестве официального рабочего языка. Иностранные студенты считают, что эта распространенность английского языка позволяет легче адаптироваться к новой среде, а также облегчает поиск стажировок и трудоустройства.

Швеция имеет более либеральные законы о трудовой миграции, что значительно облегчает переезд на работу и пребывание в Швеции по завершению обучения. Работающие студенты, могут легко получить разрешение на работу по истечении срока их студенческой визы.

Более 500 магистерских курсов

В соответствии с Болонским процессом, который служит залогом согласованности европейского высшего образования, шведские университеты перешли на новую систему научных степеней с годичными и двухгодичными магистерскими программами. Швеция также приняла Европейскую систему перевода и накопления кредитов (ECTS), которая стандартизирует учет учебной работы.

Учебные программы разработаны в соответствии с потребностями студентов, в результате чего возникла ориентированная на студента система образования, при которой высоко ценятся личная инициатива и критика. Студенты применяют и анализируют навыки, полученные путем обсуждений во время лекций и семинаров, дипломных работ, тематических исследований и групповой работы. Для этого необходимо принимать активное участие и высказывать свое мнение и идеи на лекциях, семинарах, в групповых обсуждениях.

Обучение в Швеции проходит в несколько ином формате, чем в других странах. Вместо того чтобы изучать несколько курсов сразу на протяжении всего семестра или года, студенты обычно изучают только один курс в течение нескольких недель. Соответственно, шведский семестр состоит из серии коротких курсов, каждый из которых завершается экзаменом. Весенний семестр последнего года магистерской программы, как правило, выделяется на написание диссертации.

Плата за обучение и стипендии

Плата для иностранных студентов устанавливается каждым университетом, и обычно находится в пределах между 70 000 - 170 000 шведских крон или 7 000-17 000 евро за учебный год. Студенты из стран-членов ЕС, Европейского Экономического пространства и Швейцарии, а также приехавшие по программам обмена, освобождаются от этой платы, так как они пользуются правами шведских студентов.

Шведское правительство учредило две стипендиальные программы для иностранных студентов из стран, не являющихся членами ЕС и ЕврЭП, которые финансируются в размере 30 миллионов шведских крон или 3 млн евро каждая. Первая программа будет предоставлена странам, с которыми Швеция уже установила долгосрочное сотрудничество. Вторая будет направлена на всех студентов, не проживающих в зоне ЕС/ЕврЭП, и ее финансирование увеличится до 60 миллионов шведских крон или 6 млн евро в 2012 году.

Легко подавать документы

Существует центральная служба приема заявлений, где можно заполнив одну форму подать заявки сразу на четыре различные магистерские программы в различных университетах Швеции. Плата составляет 900 шведских крон. Так как процесс получения визы для претендентов из стран, не входящих в ЕС/ЕврЭП может занять до нескольких месяцев, подавайте свои заявки заблаговременно.

The Swedish Institute. Перевод с английского Освіта.ua.

Освіта.ua
24.09.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!