Osvita.ua За рубежом Высшее образование Статьи Вузы Германии вводят новый тест на "профпригодность"

Вузы Германии вводят новый тест на "профпригодность"

В Германии каждый четвертый бросает учебу. Одна из главных причин - ошибка при выборе специальности. Государству такие "просчеты" студентов обходятся ежегодно в 2,2 миллиарда евро. Университеты принимают меры

Бросив учебу в Гарвардском университете, Билл Гейтс основал корпорацию Microsoft и стал самым богатым человеком планеты. Ричард Гир так и не получил диплом философа, что, однако, не помешало ему стать успешным актером. Можно найти еще массу примеров. Тем не менее, учащейся братии вряд ли стоит брать за образец для подражания именно студентов-недоучек. В Германии подсчитали, что государство в год теряет около 2,2 миллиарда евро из-за того, что студенты бросают учебу.

Более 20 процентов студентов в Германии бросают учебу

По данным Федерального статистического ведомства Германии, почти каждый четвертый студент немецких вузов так и не заканчивает учебу в Германии. 24 процента из тех, кто поступал в 2000 году, спустя девять лет так и не обзавелись дипломом.

А в отдельных вузах ситуация и вовсе близка к драматической. Каждый второй студент-инженер рано или поздно отказывается от продолжения учебы в одном из самых престижных технических вузов Германии - Рейнско-Вестфальском техническом университете в Ахене (RWTH Aachen). Еще больше окончательно "забивших" на учебу - среди студентов естественнонаучных и гуманитарных специальностей.

Почему студенты бросают учебу

25-летняя Вероника из Эквадора - одна из них. В 2006 году она поступила на химико-технологический факультет Ахенского университета. "После начала занятий я поняла, что учеба гораздо сложнее, чем я себе изначально представляла, да и сама система обучения оказалась довольно запутанной", - говорит бывшая студентка. Параллельно с учебой ей приходилось еще и работать. На втором курсе она приняла решение отчислиться из университета и поступить в Высшую школу в Ахене на похожую специальность. Сегодня она заканчивает магистратуру.

     

Плохая успеваемость, финансовые проблемы и отсутствие мотивации - это наиболее частые причины, которые толкают студентов на то, чтобы прервать обучение, свидетельствуют данные исследовательского агентства Hochschul-Informations-System (HIS). Кроме того, как считают представители вузов, у абитуриентов не всегда верные представления о том, что же им предстоит изучать. Далеко не все способны объективно оценить свои способности, а также качество полученных в школе базовых знаний. В конечном итоге эти факторы чаще всего и становятся причиной отчисления.

Новый тест для проверки "профпригодности"

С этим явлением в Ахенском университете решили бороться самым радикальным способом. Первым из немецких вузов RWTH Aachen ввел обязательный для всех поступающих тест на профессиональную пригодность - SelfAssesment-Test. Начиная с зимнего семестра 2011/2012 года абитуриенты должны будут предоставить справку о его прохождении при поступлении на все факультеты, кроме медицинского.

Зарегистрировавшись на странице SelfAssessment, будущим студентам предстоит ответить на вопросы по основным предметам выбранной специальности. Тот, кто мечтает о профессии учителя, должен будет прочитать несколько коротких текстов и ответить на вопросы по их содержанию. А поступающим на инженерные специальности предлагается решить задачи на логическое мышление.

Повод задуматься

По словам Янины Пфайфер (Janina Pfeiffer) из проекта SelfAssessment, результаты тестирования никоим образом не повлияют на шансы абитуриентов на поступление. "Мы хотим, чтобы абитуриенты задумались над собственным выбором и заранее проверили, соответствуют ли их представления реальности", - пояснила она.

Окончательное решение остается за самим абитуриентом. Разумеется, далеко не всем удастся пройти тест и получить рекомендацию для поступления на выбранную специальность. Однако отказываться от своего первоначального выбора сразу не стоит. "Можно подтянуть свой уровень и позаниматься дополнительно, - говорит Янина Пфайфер. - Тест должен стать лишь одним из этапов в процессе принятия решения, куда поступать". Словом лучше семь раз проверить, подходит ли вам выбранная специальность, и один раз поступить, чем переводиться с факультета на факультет и менять вузы.

Последуют ли примеру Ахена другие вузы…

По мнению сотрудницы отдела консультаций для студентов (Studienberatung) при Боннском университете Доротеи Эльснер (Dorothea Elsner), в обязательном порядке подобные тесты вряд ли будут вводить все вузы. Однако если у студентов появится возможность участвовать в таких тестах на добровольной основе, то это поможет избежать многих разочарований, уверена она.

Автор: Ольга Демидова

Німецька хвиля
30.08.2011

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!