Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Статьи В общежитиях Германии за студентами приглядывают тьюторы

В общежитиях Германии за студентами приглядывают тьюторы

Нужен пылесос? Возникли трудности с учебой? Для тьюторов в немецких общежитиях нет нерешаемых проблем! "Нянечка" для студентов и конфликт уладит, и с работой подскажет, и о наболевшем выслушает

Представьте, вам предложили приготовить одно блюдо из ста различных ингредиентов: квашеная капуста, голландский сыр, картофель, бамбуковые побеги, макадамия и так далее. Комбинация - не из легких, придется приложить массу усилий и проявить фантазию, чтобы такие разнородные компоненты гармонично сочетались в одной кастрюле.

Вот так же и со студенческими общежитиями при немецких вузах. По статистике, в них живут около 65 тысяч иностранцев. Одного взгляда на имена, указанные над дверными звонками, достаточно, чтобы понять: нет предела студенческому интернационалу. Европа, Африка, Азия, Америка, Австралия - здесь можно встретить студентов со всех континентов. Интересно, но взрывоопасно. Поэтому Общество содействия учащимся вузов (Deutsches Studentenwerk) придумало должность тьютора. Слово "tutor" в переводе с английского означает "наставник". Тьюторов в немецких университетах скорее можно назвать общежитскими "нянечками", которые готовы проконсултировать студента по любым житейским вопросам.

Все началось с пылесоса

Студентка из Румынии вспоминает, как она обратила внимание на объявление с графиком работы тьюторов в общежитии. "Я взяла себе это на заметку и отправилась в бюро тьюторов, когда мне понадобился пылесос", - рассказывает Медина Опреа. За пылесос девушка заплатила всего 50 центов. "К своему удивлению, помимо пылесоса, я получила массу дельных советов по учебе. Вскоре я стала завсегдатаем бюро тьюторов, а с некоторыми я даже подружилась", - рассказывает студентка Медина. Первые месяцы обучения в Германии были для нее, мягко говоря, не самыми легкими. Однако все трудности начального периода были успешно преодолены - не в последнюю очередь, благодаря тьюторам. К их помощи особенно часто прибегают иностранные студенты, так как для них все ново: и учеба, и немецкий быт, и окружение.

"Когда я приехала в Германию, проблемы буквально обрушились на меня со всех сторон, - вспоминает Долорес Нжиньям из Камеруна. - Тяжело давалось все: нужно было наладить быт и влиться в учебу. Поэтому, когда мне предложили стать тьютором, я с радостью взялась за дело. Мне нравится помогать другим". Тьютором Долорес работает уже три года и с удовольствием делится своим опытом с новичками.

Немного филантропы

Желание поделиться полезными советами и готовность оказать помощь в трудной ситуации – эти качества отличают студентов, которые устраиваются на эту работу. "Часто именно те ребята, у которых есть положительный опыт взаимовыручки, хотят работать тьюторами, - объясняет Барбара Тепе (Barbara Tepe), ответственная за тьюторскую программу в Мюнстерском университете. - Срабатывает принцип: если тебе сделали добро, то поделись им!"

Тьюторская программа была введена в Мюнстере в 2003 году. Тогда тьюторы должны были заботиться, главным образом, о том, чтобы студенты не чувствовали себя одинокими и брошенными. Сейчас в вузовских общежитиях работают 9 тьюторов.

Университетская администрация старается задействовать их в особых ситуациях. "Во многих общежитиях студенты живут в отдельных мини-квартирах, где есть комната, кухня-ниша и душ. Там не нужно делить жилплощадь с соседями, но и контактами особо не обзаведешься, - рассказывает Барабара Тепе. - Кроме того, в некоторых общежитиях нам удалось избежать многих конфликтов".

Должность тьютора - это не просто интересная работа, но и неплохая возможность подработать. Гонорар составляет 8 евро в час, в месяц мюнстерские тьюторы работают по 17 часов.

Мастер гриля

Сейчас, в разгар лета, у тьюторов - работы непочатый край. Ведь это - традиционная пора студенческих праздников и гриль-вечеринок. По утверждению Александра Тана (Alexander Than), нет такой проблемы, которую не смог бы решить тьютор. Но чаще к ним все же обращаются с просьбой помочь найти работу, уладить формальные вопросы или организовать стажировку.

"У меня однажды произошла такая история, - вспоминает тьютор. - Студент подал документы на практику, а его не взяли. Он очень расстроился, но мы сели и подробно разобрали его заявку: подправили, переписали, дополнили, улучшили. Получилась конфетка! Насколько я знаю, теперь у этого студента все идет, как по маслу".

Тьюторская программа студенческой взаимопомощи существует не только в Мюнстере. Спрашивайте в общежитиях вашего университета!

Авторы: Марко Полтрониери/Ольга Сосницкая

Німецька хвиля
22.08.2011

Обучение в Канаде
Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!