Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Статьи Тесты для поступления в вузы за рубежом: GRE, GMAT, TOEFL и IELTS
Тесты для поступления в вузы за рубежом: GRE, GMAT, TOEFL и IELTS

Первым препятствием на пути к университету за рубежом будет являться вступительный тест. При жесткой конкуренции и повышении стандартов зарубежными вузами, такие тесты как GRE, GMAT, TOEFL и IELTS стали самыми востребованными, а иногда и самыми устрашающими тестами для будущих иностранных студентов

Тесты для поступления в вузы за рубежом: GRE, GMAT, TOEFL и IELTS

Первым препятствием на пути к университету за рубежом будет являться вступительный тест. При жесткой конкуренции и повышении стандартов зарубежными вузами, такие тесты как GRE, GMAT, TOEFL и IELTS стали самыми востребованными, а иногда и самыми устрашающими тестами для будущих иностранных студентов.

GRE

700 000 соискателей ежегодно сдают тест Graduate Record Examination (GRE) и почти все магистратуры и бизнес-школы принимают оценки по этому тесту для поступления.

Этот тест оценивает ваши письменные аналитические способности, вербальное, а также количественное мышление. С первого августа 2011 года "Общий тест GRE" заменяется переработанным Общим тестом. Новый тест будет содержать новый тип вопросов по вербальному и количественному мышлению, которые будут требовать от вас реакции на "реальные сценарии из жизни".

Новый тест позволит вам двигаться вперед и назад и изменять ответы в пределах раздела, а также пользоваться новым экранным калькулятором. Тест будет продолжаться 4 часа и не даст возможности частичного зачета для испытуемых. "Вы должны давать только правильные ответы", - говорит Ли Вайс, директор по программам выпускников компании Kaplan Test Prep.

Дэвид Дж. Пейн, вице-президент и главный операционный директор программ выпускников вузов и студентов колледжей в ETS (администратор тестов TOEFL, GRE и др.) советует студентам в полной мере использовать бесплатные инструменты по подготовке к тесту на официальном сайте ETS. "Мы предлагаем программу "POWERPREP® II: подготовка к компьютерному переработанному "Общему тесту GRE". Там также есть примеры вопросов для переработанного теста, включая новые типы вопросов и ответов".

Многие кандидаты, имеющие большие достижения иногда относятся к этому тесту несерьезно. Вайс говорит: "Чтобы набрать 600 баллов, соответствующих среднему уровню в тесте GRE, требуется как минимум 100 часов подготовки. Тем не менее, успешные кандидаты часто недооценивают его. Это не тест для зубрежки; он требует последовательной учебы – не 8 часов в день, но полтора часа в день на протяжении как минимум 2-3 месяцев".

Вайс также рекомендует студентам привыкать к компьютерному формату теста. "Практикуясь на компьютере, притом регулярно, вы добьетесь выносливости и уверенности", - советует Вайс.

GMAT

Около 200–300 тысяч кандидатов, стремящихся в бизнес-школы ежегодно сталкиваются с тестом GMAT. Вайс не рекомендует приступать к GMAT тем, кто не уверен в своем овладении курсом менеджмента. "Наши исследования показали, что, как и оценки GRE, оценки GMAT являются самой важной частью для поступления, и к ним не следует относиться легкомысленно", - говорит Ли Вайс.

26-летний Раджхав Шарма, посещая бизнес-школу Nanyang в Сингапуре, понимает, что ключом к успеху является не "трепет или ажиотаж вокруг GMAT", а прежде всего практика. "Практика, практика и еще раз практика", - говорит он.

Раджхав считает, что важно сосредоточиться на своих слабых местах и в то же время не быть слишком самоуверенным в том, что уже знаешь. Тайм-менеджмент и стрессоустойчивость также имеют решающее значение. "Рассчитывайте вашу скорость и не уделяйте больше выделенного времени на каждый раздел. Делайте короткие перерывы, чтобы собраться с мыслями перед началом нового раздела. Не теряйте собранности, если чувствуете, что тест проходит не так как надо", - говорит он.

Как и GRE, изменения коснуться и теста GMAT. В июне 2012 года будет введен новый раздел под названием "Комплексный раздел рассуждения", на который будет выделено 30 минут, и который будет измерять способность кандидата "оценивать информацию из различных источников". Кандидатам будет предложено "интерпретировать данные представленные в графическом виде, анализировать различные типы информации, и оценить результаты" за что они получат отдельную оценку. Так как продолжительность теста сохранится на уровне трех с половиной часов, письменный "Аналитический раздел" будет включать только одно 30-минутное эссе вместо привычных двух.

IELTS и TOEFL

Когда дело доходит до тестирования знания английского языка, международная система тестирования английского языка (IELTS) и тест на знание английского как иностранного языка (TOEFL) являются двумя наиболее популярными и доступными тестами для тех кто хочет получить образование за рубежом. В то время как 1,5 миллиона кандидатов проходят IELTS тест ежегодно в более чем 800 центрах тестирования в 130 странах, результаты TOEFL принимают более 8000 учреждений в 130 странах. Тесты оценивают ваши способности чтения, письма, аудирования и разговорной речи на английском.

Большинство университетов требуют результаты IELTS или TOEFL у студентов, для которых английский не является родным языком. "IELTS и TOEFL определяют уровень обучения, на который вы имеете право претендовать. Будущие претенденты могут выбрать самостоятельное обучение с помощью подготовительной литературы и пр. или посещать практические занятия, предлагаемые компетентными организациями", - говорит Хармит Пентал, региональный директор по Южной Азии компании IDP Education India Pvt. Ltd.

Зоравар Сингх будет учиться в Великобритании уже этой осенью. И хотя всё его обучение проходило на английском, он считает, что практика – единственное, что помогло ему сдать IELTS. "Я прошел через большую практику пробных онлайн тестов, чтобы получить навык в IELTS тестировании. Некоторые из вопросов не являются прямыми, и есть много информации, которую вы должны осваивать, прежде чем ответить", - говорит Зоравар.

Хотя Зоравар вполне свободно владеет английским и может уверенно говорить и писать на нем, он по-прежнему не жалеет огромных усилий на подготовку к аудированию. "Иногда из-за акцента трудно распознать слова и поэтому я прошел много тестовых интервью, чтобы у меня получилось. Для этого можно слушать BBC или другие английские каналы, чтобы получить навык", - говорит он.

Зоравар считает, что если знания английского ограничены, то лучше ходить на занятия и языковые курсы, чтобы добиться нужного уровня. "IELTS проверяет ваш уровень владения языком – вы не можете нарастить словарный запас в короткое время. Ваша манера письма и разговорной речи – то, что вырабатывается годами, это не приходит за одну ночь".

Автор Каника Тандон, QS TopGradSchool. Перевод с английского Освіта.ua.

Освіта.ua
17.08.2011

Обучение в Канаде
Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!