Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Статьи Рейтинги вузов в Германии: важный, но не единственный ориентир
Рейтинги вузов в Германии: важный, но не единственный ориентир

Лучший университет, самый известный профессор, самая эффективная программа... Выбирая высшую школу, абитуриенты охотно ориентируются на рейтинги. Но объективных критериев таким оценкам зачастую недостает, в частности и в Германии

Рейтинги вузов в Германии: важный, но не единственный ориентир

Большинство рейтингов высших школ Германии создают крупные исследовательские институты, фонды или объединения, работающие в сфере образования. Самым известным немецким рейтингом считается тот, который издает Центр развития высшей школы (Centrum für Hochschulentwicklung, сокращенно - CHE). Его сравнительный анализ охватывает 300 высших учебных заведений Германии и является, таким образом, наиболее объемным анализом такого рода.

Система, по которой проводится сравнение, является очень сложной и включает в частности такие факторы, как ситуация с учебными местами, приближенность учебного процесса к практике, международное направление университета или профессиональной высшей школы. Например, в этом году, по критерию "международное движение" практически все проверенные вузы имеют заметные недостатки.

В общем, выбрать объективно лучший вуз практически нереально. Можно разве что выделить из других тот или иной сектор в учебном процессе или обустройстве высшей школы. Например, высшая школа Гайльбронна пытается привлекать потенциальных студентов тем, что имеет одну из лучших позиций в обучении на специальность инженера-экономиста.

Довольные студенты

А высшая торговая школа Лейпцига делает себе рекламу тем, что ее студенты наиболее удовлетворены обучением. Это, к напримеру, установило предприятие по экономическим консультациям Universum, опросив выпускников этого учебного заведения. "У наших студентов есть круглосуточный доступ к компьютерам, в библиотеку, им просто связаться с профессорами, а численность участников курсов у нас принципиально невелико, а выпускникам мы предлагаем помощь с началом профессиональной деятельности", - объясняет преимущества Яна Фогель из отдела маркетинга этой лейпцигской высшей школы.

Лучший доцент

Еще один важный фактор для потенциальных студентов - это хорошее преподавание. Здесь стоит ориентироваться, например, на отдельные конкурсы, проводимые среди немецких университетов. Так, Фонд поддержки немецкой науки совместно с Конференцией профессоров высших школ ежегодно определяет победителей-преподавателей, которые отличаются особыми результатами в учебном процессе.

Премией Ars legendi ежегодно отмечают преподавателей по определенным специальностям. Например, в этом году речь шла о естественных науках и математике. Лауреатом стал математик Юрген Рихтер-Геберт, который преподает в Мюнхене. Главное преимущество этого профессора заключается в том, что он старается уделять равноценное внимание всем студентам - независимо от того, какие у них оценки. "Есть люди, которые пишут отличные работы, но плохо сдают устные экзамены, или же наоборот", - комментирует преподаватель. Он был рад награждению премией, сказал, что в области научных исследований есть много премий, а вот за преподавание подобных наград очень мало. Поскольку речь идет о преподавании, то в жюри Ars legendi обязательно представлены студенты.

Рейтинг в режиме онлайн

Вообще студентов следует опрашивать еще больше, чем это делается, считают специалисты. Современное студенческое поколение, когда речь идет об оценке того или иного учебного заведения или определенных отраслей в учебе, обращается, конечно, к возможностям интернета. Так, например, на портале MeinProf.de студенты могут элементарно выразить свое мнение относительно того, какой университет является лучшим, где преподают лучшие профессора. В декабре по результатам такого опроса MeinProf.de издал свой рейтинг, который возглавили Высшая школа Ашаффеннбурга, Высшая техническая школа Аахена и Профессиональная высшая школа Гейдельберга. Итоги подводились по результатам 390 тысяч отдельных оценок. Впрочем, даже сами работники портала признаются, что не считают свой рейтинг идеальным и работают над лучшим вариантом.

Авторы: Габи Ройхер/Леся Юрченко

Больше об обучении в Германии>>>

Німецька хвиля
13.07.2011

Обучение в Канаде
Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!