Профессионально-техническое образование за рубежом

Выбор программы профессионально-технического образования в другой стране дает ряд преимуществ, в плане расширения кругозора, развития речи и приобретения практических навыков, которые имеют непосредственное отношение к работе

Профессионально-техническое образование за рубежом

Выбор программы профессионально-технического образования в другой стране дает ряд преимуществ, в плане расширения кругозора, развития речи и приобретения практических навыков, которые имеют непосредственное отношение к работе. Неудивительно, что этот путь выбирает много студентов, заинтересованных в росте, как дома так и за рубежом. Кроме того в некоторых странах выпускники профессиональных учебных программ могут остаться работать.

Новая Зеландия

Одна из самых популярных стран для студентов профессиональных программ - Новая Зеландия. Здесь работают более двадцати технических и политехнических институтов, не считая большого количества частных программ, которые предлагают профессиональное обучение и тренинги различных уровней. Иностранные граждане могут получить студенческую визу на срок до четырех лет стационарного обучения с правом работать 20 часов в неделю.

Однако будущим студентам следует убедиться, что они вполне понимают требования к владению английским языком, перед получением визы. По словам Лизы О'Браян из Уелпаркского колледжа природной терапии, расположенного в Окленде, от этого сильно зависит курс, который они могут себе позволить. Например, в ее колледже нужно набрать 5.5 баллов на тесте IELTS, чтобы получить сертификат массажиста, диплом по йоге или сертификат/диплом по аромотерапии, в то же время для всех остальных курсов нужен результат в 6.0 баллов.

     

Уелпаркский колледж природной терапии - это частное учебное заведение, которое предлагает студентам курсы для получения сертификатов, дипломов или бакалаврского уровня, позволяющих работать в области естественного оздоровления. Его диапазон программ в области естественной терапии включает натуропатию, интегративную терапию тела, фитотерапию, питание и аюрведу (тип индийской медицины). Через собственный сайт, колледж набирает от 15 до 20 иностранных студентов ежегодно.

Более 50 процентов из них, по словам О'Браян, за счет благоприятной иммиграционной политики Новой Зеландии получают визу выпускника (Graduate Job Search visa), что позволяет оставаться в стране на 12 месяцев в поисках работы. "После этого у нас нет точных данных, сколько из них остаются в Новой Зеландии, - говорит она, добавляя, что студенты с высоким уровнем охотно мигрируют в Японию или Великобританию. Найдя работу, можно продлить визу на два, а в отдельных случаях, на три года, находясь в категории "От учебы к работе" (the Study to Work category)".

Канада

Канада - еще одна страна, где иммиграционный климат привлекает иностранных студентов. "С достижением зрелости рынка английского языка, - рассказывает Дэвид Унсиа из Ниагарского колледжа, Онтарио. - Все больше 18-27 летних студентов, которые раньше просто хотели изучать английский язык, теперь предпочитают получать образование в Канаде, так как она дает отличное знание языка вместе с академическим уровнем, что позволяет студентам достигать успеха в различных сферах".

В Канаде грань между академическим и профессиональным образованием довольно размыта, Унсиа рассказывает, что Ниагарский колледж, специализирующийся на туризме и бизнес-менеджменте, предлагает как четырехлетний бакалаврат, так и одно-, двух- и трехлетние сертификационные и магистерские программы.

Колледж предлагает курсы кулинарии и гостиничных услуг, и, по словам Унсиа, является одним из двух учреждений, обучающих виноделию. В дополнение к этим особенностям колледж предлагает студентам практику на "наших инновационных кооперативах, где студенты могут работать на канадские компании". Унсия добавляет: "Стоимость также важный пункт для иностранных студентов, а учитывая, что стоимость нашего обучения 10,800 канадских долларов ($ 11,196), мы по большому счету намного дешевле большинства частных или государственных институтов".

Из 10 тысяч студентов колледжа, около тысячи приехали из-за рубежа. Они прибыли из более чем 70 стран; крупнейший контингент составляют выходцы из Китая, Индии и Кореи - из этих стран приезжает по сто студентов в год. Однако за последние два года значительный рост показывают Россия и страны СНГ, Мексика, Вьетнам, Багамы и Колумбия.

Помимо уже описанных преимуществ иностранным студентам также оказывается помощь в получении визы. "Одна из сильных сторон нашего колледжа - это наличие экспертов по получению визы. Они помогают студентам получить студенческие визы, разрешение на работу, рабочие визы и мультивизы для посещения Соединенных Штатов", - объясняет он. Другое преимущество - это ежегодные посещения колледжа представителями иммиграционной службы Канады и Департамента национальной безопасности, которые объясняют студентам процесс иммиграции в Канаду и рассказывают о получении американской мультивизы.

По словам Унсиа за последние пять лет произошли значительные изменения в системе. Например, сейчас студенты могут работать за пределами кампуса уже через шесть месяцев обучения, а разрешение на работу для выпускников теперь означает, что они могут работать в любой сфере, а не только в области, которую они изучали. "Эти изменения сделали Канаду значительно привлекательнее для обучения иностранных студентов, - рассказывает он. - Так как они имеют гарантии работы и могут выбирать лучшие условия труда в других компаниях, не боясь, что потеряют шанс остаться в Канаде".

Получение разрешения на постоянное проживание, еще одна возможность для иностранцев, закончивших курс профессионального обучения в Канаде. "Иммиграционная программа Canadian Experience Class, как объясняют представители иммиграционной службы, в этом абсолютно четкая, - рассказывает Унсия. - Впервые реализованная в 2008 году, она дает возможность иностранным студентам с канадским образованием и опытом работы, получить вид на жительство. В дополнение к этому есть провинциальные инициативы, как например программа Ontario's Provincial Nominee Program, позволяющая канадским компаниям нанимать выпускников-иностранцев и давать им вид на жительство".

Великобритания

До недавнего времени Великобритания также проводила доброжелательную политику, поощряя иностранных студентов поступать на профессиональные программы. "Однако из-за недавних изменений британской иммиграционной политики студентам сейчас значительно проще поступить на курс общего или академического английского, чем на профессиональный курс", - рассказывает Шейн Вилкунсон, заместитель директора британской бизнес-школы Bournemouth Business School International.

"Это несчастье, - добавляет он. - Что много так называемых "фальшивых колледжей" фокусировались на профессиональном образовании. Последние изменения правил получения визы - результат именно этих злоупотреблений. Но получилось так, что сейчас визу трудно получить даже для настоящих профессиональных курсов". По его словам, его собственный колледж составил список стран, студентов из которых он не принимает из-за прогнозируемого риска отказа в выдаче визы. "Мы понимаем, что такой список - это очень печально и противоречит нашей политике недискриминации, но наш приоритет - сохранить надежный статус (Highly Trusted Status) в Пограничной службе Великобритании", - отмечает он.

Тем не менее, колледж все еще принимает более 200 иностранных студентов в год, 95 процентов которых прибывает из Ближнего и Дальнего Востока, России и стран бывшего СССР, Турции и Южной Америки, рассказывает Уилкинсон. По его мнению, среди иностранных студентов популярностью пользуются программы менеджмента, юриспруденции и финансов. "Это, возможно, наиболее универсальные программы для перспективной карьеры у себя дома".

Лондонский колледж международного бизнес-образования также набирает немало иностранных студентов - около 100-125 в год - из разных стран: Кореи, Турции, Японии, Испании, Бразилии, Колумбии, Италии и Франции на курсы, включающие бизнес-менеджмент, бизнес-финансы и администрирование, международный маркетинг, связи с общественностью и маркетинговые коммуникации.

Консультант Совета колледжа Нил Пирс верит, что профессиональная квалификация открывает перед иностранными студентами более широкие карьерные возможности, "которые часто ведут к тому, что студенты имеют возможность уезжать в другие страны на временное или постоянное проживание". По мнению Пирса, такие студенты в основном мотивируются не переездом. "Они заинтересованы в обучении в интернациональной среде, чтобы расширить свой кругозор и приобрести, настолько быстро, насколько возможно, практические профессиональные навыки, которые улучшат их карьерные перспективы и которые они смогут сразу применить в работе, обычно, но не всегда, возвратившись домой".

Одно из преимуществ профессионального образования над академическим курсом - это то, что в целом профессиональные программы стоят дешевле, рассказывает он, особенно учитывая, что большинство из них значительно короче академических программ. "Не каждый иностранный студент может себе позволить три года платить за обучение и проживание в другой стране... Однако значительно большее количество студентов могут себе позволить более скромную плату за обучение и проживание в течение трех-шести месячных профессиональных тренингов по определенному прикладному предмету".

Кроме того, Пирс отмечает, что сейчас речь не идет о выборе между профессиональным и академическим образованием. "Большинству сейчас нужны оба, - отмечает он. - Большинство студентов сейчас поступают на профессиональные программы после получения образовательной степени по академическим дисциплинам (ну, или в процессе обучения). Для таких студентов практическая, основанная на навыках, ориентированная на карьеру природа профессионального обучения, которое мы предлагаем, дополняет теоретическую базу, полученную во время академического обучения".

Австралия

Как и в Канаде, австралийская система значительно гибче традиционной британской. Как считает Амджад Ханча, исполнительный директор Австралийского института профессионального образования (АИПО) в Северном Сиднее, австралийская образовательная система создана, чтобы обеспечить непрерывный процесс обучения. Здесь профессиональный путь - наиболее приемлемая возможность поступить в университет, а профессиональные дипломные программы созданы для улучшения учебного опыта.

В АИПО дипломные программы доступны в сфере бизнеса, финансов, менеджмента или туризма, что привлекает как иностранных, так и австралийских студентов. Однако, несмотря на это, нормативный климат Австралии уже не такой благоприятный для иностранных студентов как был прежде.

Как объясняет Симон Крафт, директор Австралийской языковой школы, во времена правительства Говарда, до конца 2009 года за счет сертификационных и дипломных курсов в профессиональных областях, таких как парикмахерское дело и кулинария, многие получили вид на жительство в Австралии.

Курсы продавались на этой основе и, как результат, были очень популярны. Однако комментирует он: "В конце концов, некоторые не очень добросовестные колледжи пожертвовали качеством ради получения краткосрочных прибылей". В конце 2009 года австралийское правительство решило прекратить связь между этими программами и получением вида на жительство, для того чтобы искоренить сомнительные институты.

"Нет нужды говорить, что кулинария и парикмахерское дело потеряли свою привлекательность для людей, которые хотели получить вид на жительство, почти сразу, - рассказывает он. - Однако, сейчас людей, заинтересованных в иммиграции в Австралию, притягивают курсы сантехников, медсестер, автомехаников, спортивного и рекреационного менеджмента, кроме того в высшем образовании инженерное дело также набирает популярность благодаря острой нехватке кадров, вызванной бумом в горном деле".

Крафт отмечает, что иностранные студенты часто просят совета, что им делать. "Официально советы может давать только зарегистрированный агент по иммиграции, поэтому мы мало, что можем им рассказать. Однако первое о чем мы спрашиваем студента, который интересуется профессиональным курсом, например, плотничеством, чтобы получить вид на жительство, "Вы действительно хотите быть плотником?". Это может звучать вполне очевидно, - говорит он. - Но в прошлом студенты записывались на курс, просто чтобы получить вид на жительство, а не потому, что интересовались профессией. Это рискованно, ведь, как мы рассказываем студентам, австралийское правительство может пересмотреть, какие работы будут в Списке квалифицированной миграции (Skilled Migration List) вообще без предупреждения, как они это сделали в феврале 2010 года".

К счастью, профессионально-образовательный курс за рубежом может дать гораздо больше, чем право на иммиграцию. Шанс получить профессию на выбранной программе в хорошем заведении, получить международный опыт, улучшить уровень языка и получить хороший старт для достижения долгосрочных карьерных целей - сильная мотивация для большого числа студентов, которые выбирают этот путь.

Language Travel Magazine. Перевод Мирослав Гришин Освіта.ua.

Освіта.ua
11.07.2011