Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Обучение IT в Эстонии: опыт из первых рук
Обучение IT в Эстонии: опыт из первых рук

Студент Университета Тарту из Украины Дмитрий Фишман делится опытом обучения

Обучение IT в Эстонии: опыт из первых рук

Дмитрий Фишман - студент из Украины, который учится в университете Тарту, Эстония. Эта статья является логическим продолжением его интервью, где он отвечал на общие вопросы, связанные с обучением в Тарту.

В этом интервью Дмитрий отвечает на самые часто задаваемые вопросы, которые затрагивают тему учебной программы и курсов, которые преподаются на магистерских программах Software Engineering и Computer Science в университете Тарту.

Дмитрий, изучение какой программы ты закончил?


Магистерской программы «Software Engineering» (SE) - она была единственной магистерской программой на английском языке в институте компьютерных наук. Теперь кроме SE на английском языке открыли еще одну магистерскую программу «Computer Science» (CS), на изучение которой также можно подавать документы и получать стипендию. Сейчас я являюсь докторантом в области Computer Science и преподаю на курсе обеих магистерских программах.

Какие предметы проходят при изучениеипрограмм «Software Engineering» и «Computer Science» в университете Тарту?

При поступлении на изучение этих программ студентам обычно дают список курсов, которые поделены на несколько блоков: блок курсов, которые вам нужно обязательно пройтиизучить за два года в магистратуре; блок специализированых курсов, из которых нужно выбрать три-четыре на свой вкус; и блок дополнительных курсов (все курсы, которые преподаются в институте компьютерных наук).

Также у вас есть возможность при желании пройти любые другие курсы, которые преподаются на всех факультетах университета. Например, можно пройти курс персидского языка и каллиграфии, курс эстонской культуры, базирующийся на посещении музеев и просмотре фильмов, или же курс прикладной семиотики (что бы это ни значило).

Учебные планы Software Engineering и Computer Science можно найти на сайтах этих программ.

Количество курсов, которые доступны студентам на английском языке, растет с каждым годом. Они становятся все более разнообразными. Например, в этом семестре доступно около шестидесяти курсов - от создания веб приложений до семинара по биоинформатике и введения в вычислительные нейронауки. Со списком курсов, доступных весной 2015 года, можно ознакомиться здесь. Смело заходите на страницы курсов и читайте их описание.

Многие из этих курсов читаются преподавателями и учеными со всего мира. Например, куратор программы SE Marlon Dumas - из Гондураса. Он получил докторскую степень в Гренобле, Франция, и сейчас является одним из самых цитируемых ученых Эстонии.

Но на этом возможности выбора курсов на семестр не ограничиваются. Время от времени у нас в институте проводятся мини-курсы приглашенных из-за границы преподавателей на самые разные темы из области IT. Например, в этом семестре я буду проходить курс доктора Marek Rei из Кембриджа, который называется «Машинное обучение для моделирования писменной речи» и длится ровно неделю.

Как много времени занимает учеба? Можно ли параллельно заниматься другими своими проектами?

На самом деле все зависит от двух факторов - сложности выбранных курсов и желания студента вникать в детали. Чем глубже хочешь понимать, что происходит и что написано на слайдах лекции, тем больше времени это занимает. Если честно, то именно здесь, в Тарту, я понял, что на учебу не жалко, а очень хочется тратить все свое свободное время. Даже не из-за оценки, а из-за того, что это просто интересно.

Например, когда я был студентом магистратуры и изучал предмет «Systems modelling» (моделирование систем), одним из заданий было смоделировать принцип работы двигателя газонокосилки (конечно же, на довольно абстрактном уровне). Я помню, как мы, для того чтобы выполнить это задание, проштудировали статью из Википедии про двигатели внутреннего сгорания и все доступные в Интернете примеры анимации на эту тему. Было весело, наконец, понять принцип работы двигателя внутреннего сгорания, даже на примере газонокосилки.

Что касается проектов, то ответ - однозначно да. Всегда сложно разрываться между вещами, которые нравятся, в данном случае учебой, и чем-то, что хочется попробовать самому. Многие мои студенты даже умудряются работать полный рабочий день паралелльно с учебой.

У меня и у самого график довольно плотный: кроме того, что я веду практику у студентов, также совместно с компанией «Quretec» и научной лабораторией в Biomedicum исследую причины заболевания иммунной системы. Вместе с друзьями - докторантами из Тарту участвую в соревновании по автоматизации диагностирования ретинопатии на Kaggle.com; занимаюсь организацией проведения международного проекта «Летняя школа» в КПИ и конференции для начинающих биоинформатиков BREW в Тарту. А так как я еще и студент, это означает, что я сам все еще прохожу курсы в университете (т. е. выполняю домашнюю работу и сдаю экзамены). Так что, да, кроме учебы можно еще и заниматься своими проектами.

Ты был студентом четырех университетов: НТУУ КПИ, Таллиннского технологического университета, Королевского института технологии (KTH, Стокгольм, Швеция) и университета Тарту. В чем особенность обучения на IT в университете Тарту?

Наверное, самым главным отличием Тарту от всех остальных ВУЗов, в которых мне приходилось учиться, является большой вклад IT-компаний в процесс обучения студентов. Часто можно встретить представителей компаний, читающих лекции или проводящих практику на определенных курсах. Кроме этого у нас постоянно организуются курсы под эгидой компании с последующим трудоустройством лучших студентов (например, курсы по программированию на Java компании «ZeroTurnaround»). Также многие компании предлагают именную стипендию для лучших студентов - например, компания «Skype», которая базируется в Эстонии.

Стоит особо отметить открытый стиль отношений между преподавателями и студентами. Нигде, где я бы ни учился (даже в KTH), не было так легко общаться со своими лекторами и руководителями, делиться с ними своими идеями и спрашивать совет. Без страха можно задавать вопросы и указывать на возможные ошибки и неточности на лекциях и практике, которые они тоже иногда допускают. Без этой атмосферы открытости и дружелюбия учеба никогда не была бы такой увлекательной, какой она есть.

В каких самых интересных/полезных проектах ты участвовал за время учебы в Тарту?

Работа в команде - очень важный навык для специалиста в IT, и поэтому его наработкам на многих курсах будет уделяться особое внимание. Вы в командах будете работать над домашними заданиями или делать проекты и презентовать их перед общественностью. Поэтому ваша магистратура запомниться вам работой над самыми разнообразными проектами. Дальше я приведу пример нескольких проектов из собственного опыта.

Самый первый проект, о котором я хочу рассказать, был связан с анализом данных одной эстонской телекомуникационной компании. Целью проекта было выявление причин перехода их клиентов к конкурентам. Хотя от нас и не требовали выдающихся результатов (за те несколько месяцев это было бы не под силу даже команде опытных специалистов), я помню, что мы попробовали применить все, чему нас учили, для извлечения хоть какой-нибудь полезной информации из этого огромного массива данных. По-моему, это было прекрасным опытом работы с настоящими данными с целью получения реальной выгоды для бизнеса.

Следующий проект, который приходит мне в голову, был связан с анализом алгоритмов, применяемых в компьютерных науках. Мы решали задачу коммивояжёра по прокладыванию самого выгодного маршрута через заданные города на карте. Так как существует огромное количество путей решения этой задачи, выбор метода был делом очень индивидуальным и почти креативным. Каждый студент мог попробовать какой-то свой подход, и если у него получалось решить задачу быстрее или эффективнее, чем его предшественники (конечный маршрут оказывался короче или программа работала быстрее), то он получал дополнительные бонусные пункты.

Также очень хорошо запомнился проект на курсе компьютерной графики, где мы разработали 3D-модель мозга, в котором визуализировали центр мысли. Что имеется ввиду? Все дело в том, что у нас в институте есть лаборатория нейронаук, в которой есть устройство под названием «Epoc», сделанное в виде шапки. У этого устройства есть 14 электродов, которые, будучи прикрепленными к черепу человека, начинают считывать потенциал с коры головного мозга и передавать эту информацию в компьютер, где с помощью несложной математики мы трансформировали эти сигналы в координаты источника и просто визуализировали его внутри нашей 3D-модели. Результаты этого проекта можно посмотреть на github одного из членов нашей команды.

Это совсем небольшая часть того, чем я занимался и в данный момент занимаюсь во время обучения в Тарту. Как я уже писал где-то в начале, сейчас моей главной задачей является исследование причин появления и развития у пациентов аутоимунного заболевания, а также создание алгоритма для автоматизации диагностирования ретинопатии у диабетиков, и многое другое.

Какие ты можешь дать советы поступающим на магистратуру IT в Тарту? Насколько сложно поступить и получить стипендию?

Как я уже говорил, теперь появилась вторая англоязычная программа (Computer Science) поэтому советую сначала внимательно прочитать учебные планы обеих программ и выбрать ту, которая больше всего вам подходит. Естественно, обратите внимание на дедлайн подачи заявки на изучение выбранной программы (в этом году это 16 апреля) и список документов, которые нужно подготовить.

От очень многих ребят я слышу, что они недостаточно умны/амбициозны/хорошо знают английский язык/богаты, чтобы поступить и учиться в иностранном вузе. Тогда, когда я окончил бакалавриат КПИ и думал о поступлении за границей в магистратуру, это еще не было так популярно, и еще меньше было определенности и уверенности в результате. Сейчас, когда все больше людей получают высшее образование не в Украине, стало понятно, что, для того чтобы поступить и учиться в другой стране, не нужно обязательно быть преемником Энштейна, достаточно быть усидчивым, ответственным и любознательным студентом, который тянется за знаниями и не бросает начатое на полпути. Поэтому, если кратко, мне кажется, что поступить к нам в магистратуру достаточно просто.

Относительно знаний английского языка, то в Тарту один из самых комфортных (низких) проходных баллов по английскому языку (75 из 120 TOEFL iBT и 5.5 из 9.0 IELTS) из всех университетов в Европе, в которые я когда-то хотел поступить.

По поводу денег стоит упомянуть, что 80 % студентов, зачисленных на изучение программ «Software Engineering» или «Computer Science», получают стипендию от IT Academy. Эта стипендия как оплачивает стоимость образования, так и покрывает ежемесячные расходы на проживание в Эстонии. Также для студентов из Украины доступны стипендии МИД Эстонии, которая дает 400 евро в месяц и тоже покрывает стоимость обучения. При средней цене за общежитие (место в котором получает каждый студент при поступлении) в 100 евро в месяц этих денег абсолютно достаточно для комфортной жизни в Тарту. Поэтому при поступлении внимательно изучите раздел о стипендии на сайте каждой программы (например, здесь или здесь).

Авторы: Дмитрий Фишман и Лена Сологуб

Освіта.ua
27.03.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!