Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Выбор учебного заведения за рубежом
Выбор учебного заведения за рубежом

Как украинскому абитуриенту не ошибиться при выборе университета за рубежом

Выбор учебного заведения за рубежом

Итак, вы счастливый абитуриент, с нетерпением ждущий решения о приеме в желанный вуз, или дальновидный школьник, мечтающий получить образование за рубежом, – в любом случае вы стоите на пороге одного из главнейших решений в жизни. Ведь общество требует от 18-летних подростков выбрать путь, которому им предстоит следовать долгие годы.

«Мудрые» советы на тему выбора университета дают Интернет-блоги. Что полезное можно извлечь из фразы типа «Походите по кампусу, прочувствуйте, подходит ли вам атмосфера»? Такие рекомендации не имеют никакой практической пользы, абстрактные формулировки – последнее, на что стоит опираться при выборе университета.

Но ведь цель абитуриента – выбрать подходящее учебное заведение, поэтому в сегодняшнем материале мы постараемся разобраться, как же не ошибиться при выборе университета за рубежом.

1. Никогда не принимайте окончательное решение исключительно на базе субъективных выводов (не мыслите стереотипами)

В ходе поисков вы обнаружите некоторые типичные явления, характерные для каждого конкретного университета. В любом вузе вам придется столкнуться с представителями различных социальных слоев, взаимодействовать с личностями разного типа. Поэтому глупо отказываться от приличного университета, если вам показалось, что тамошние студенты сплошь «ботаники». Если колледж понравился вам, то он наверняка понравится и другим «нормальным» (похожим на вас) людям.

2. Избегайте «кампусоориентированности»

Случается, что потенциальные студенты отказываются от великолепных учебных заведений лишь на основании «уродливости» общежитий или дальности расположения ближайшего пляжа. Такой подход сродни выбору книги по обложке. Мы рекомендуем опираться на два основополагающих критерия, характеризующих вуз:

  1. качество образования;
  2. перспективу взаимодействия с другими студентами.

Согласитесь, глупо годами выплачивать кредит за образование, потратив деньги не на знания, а на общежитие с видом на океан.

3. Остерегайтесь выбора первого попавшегося университета, предложившего вам стипендию

Если в каком-то вузе вам предложили стипендию (и это единственное, что выделяет именно этот университет среди других), убедитесь, что это предложение имеет долгосрочный характер, и через год вы не будете вынуждены начать платить за обучение на уровне с остальными. Трюки с «бесплатным сыром» чаще проделывают американские гуманитарные колледжи, убеждая, что вы будете на полном обеспечении… первые несколько семестров. По их окончании плата за курс может достигать 40 тыс. дол.

Если получение стипендии имеет какие-либо условия (требования к успеваемости или спортивным достижениям), убедитесь, что вы сможете им соответствовать на протяжении всего периода обучения.

4. Не думайте, что более высокая плата гарантирует лучшее качество образования

Перечитайте эту фразу несколько раз, пока не поверите в нее окончательно. Ваша плата в 60 тыс. долларов в год не гарантирует исключительно высокого уровня знаний. Начальные (общеобразовательные) курсы могут преподаваться одинаково и в университетах Лиги Плюща, и в государственных вузах. Зная это, можно значительно сэкономить: первые два года учиться в комьюнити-колледже, а после перевестись на 3-й курс престижного университета.

5. Не идите учиться в университет только из-за того, что там будет обучаться ваш парень или девушка

Да, вы любите свою вторую половинку. Да, вы считаете его (ее) родственной душой (возможно, так оно действительно и есть). Но романтические чувства могут пустить всю вашу жизнь под откос. Например, мечтая учиться в Калифорнийском университете (и имея реальные шансы туда попасть), вы откажетесь от «места учебы мечты» в пользу третьеразрядного колледжа в глубинке, куда попал ваш партнер. А потом все, как у всех: ложь, ссоры, разрыв. В итоге вы останетесь у разбитого корыта. Конечно, чувства важны, но не стоит планировать свою жизнь, основываясь на увлечениях молодости.

Надеемся, эти пять пунктов помогут вам не сделать ошибку при выборе университета. Ведь период учебы – это золотое время, в котором удивительно сочетаются тяжелый труд и бесшабашное веселье. Здесь закладываются основы вашего будущего благополучия и успешности. Поэтому не стесняйтесь спросить совета у других, но помните: окончательное решение будет вашим и только вашим. И вам с ним жить.

Освіта.ua
09.02.2014

Обучение в Канаде
Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!