![]() |
Еврокомиссия намерена реформировать программу студенческих обменов "Erasmus" |
Украинцам станет легче получить образование в Европе
С 2014 года украинским студентам станет легче попасть на учебу в европейские университеты, об этом сообщает украинская служба Polskie Radio.
Международные образовательные программы являются одним из главных компонентов сотрудничества между Евросоюзом и странами Восточного партнерства. Как интенсифицировать сотрудничество между Европой и ее восточными соседями в академической плоскости дискутировали участники III-го Конгресса инициатив Восточной Европы, который проходил в Люблине.
Збигнев Гнятковський, заместитель директора представительства Еврокомиссии в Польше, подчеркивает, что со следующего года еще больше студентов из Украины и других государств-участников программы Восточного партнерства смогут попасть в европейские университеты.
"До сих пор студенты из стран Восточного партнерства не имели полного доступа к евросоюзной программе "Erasmus for all". С нового года начнет действовать новая инициатива - "Erasmus Plus", она заменит 7 старых программ, в частности популярные "Erasmus Mundus" i "Tempus". Также на страны Восточной Европы будет распространена инициатива "Мария Склодовская - Кюри", программа предназначена для исследования и развития академических проектов", - заявил Гнятковський.
Программа "Erasmus" существует с 1987 года и обеспечивает студентам возможность учиться в университетах всех стран ЕС по системе обменов. Требования - окончание первого курса в университете и знание иностранного языка. Часть участников программы получает стипендию от Еврокомиссии. Ежегодно участие в "Erasmus" принимают более 200 тысяч человек.
Освіта.ua
07.10.2013