Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Как написать успешное мотивационное письмо
Как написать успешное мотивационное письмо

Профессиональный консультант по вопросам выбора места учебы и работы Ангела Версее-Германн о тонкостях написания мотивационного письма

Как написать успешное мотивационное письмо

Ангела вот уже более 15 лет профессионально предоставляет консультации по выбору места учебы и работы. Она написала более двадцати книг на эту тему. Некоторые из ее книг переиздавались по пять раз. Мы решили расспросить ее об особенностях написания мотивационного письма, ведь именно этот документ играет решающую роль, когда речь идет о зачислении на учебу за рубежом.

Госпожа Ангела, какова главная цель мотивационного письма. Что хотят узнать представители высшей школы об абитуриентах?

Они хотят выбрать студентов, особенно способных к обучению, и чтобы эти студенты отвечали критериям, которые определил университет. Критерии очень разнообразны: если речь идет о зачислении на магистерскую программу, тогда конечно играют роль оценки, полученные во время обучения на бакалавриате, но вузы интересуются также и первым профессиональным опытом кандидата, например, где и какую практику он проходил.

Интерес вызывает и другая деятельность во время предварительного обучения - студенческие премии, зарубежный обмен... Все это хочет знать приемная комиссия. Поэтому перед тем, как садиться за написание мотивационного письма, важно внимательно прочитать условия приема студентов, которые, как правило, опубликованы веб-странице вуза.

Иногда будущие студенты считают, что мотивационное письмо является пересказом резюме. Так ли это?

Резюме - важная составляющая пакета документов, но мотивационное письмо - это несколько другое. Конечно, мотивационное письмо должно содержать и определенные моменты автобиографии, но также информацию, которой нет в резюме: например, перечень личных способностей, которые соответствуют выбранной специальности, или причины, почему вы решили поступать именно в этот вуз, а не в другой.

Что обязательно должно содержать убедительное мотивационное письмо?

Мотивационное письмо должно охватывать три крупные сферы, которые, так сказать, красной нитью должны проходить через весь документ. Во-первых, важно объяснить, почему вы считаете, что подходите для этой специальности. Во-вторых, тщательно обоснуйте свою мотивацию обучения по выбранной специальности. И в-третьих, как я уже говорила, подробно объясните, почему решили поступать именно в этот вуз.

На что следует учитывать в стиле написания мотивационного письма?

Пишите понятным языком. Избегайте длинных и слишком сложных предложений, то есть - главное предложение и одно-два сложноподчиненных. Тогда на читателя вашего мотивационного письма вы произведете впечатление человека, который умеет четко формулировать свою мысль. Избегайте слишком непринужденного стиля, разговорной лексики. Текст следует разделить на четкие смысловые части, однако не нумеруйте их и не выделяйте курсивом или жирным шрифтом. Текст должен оставаться единым целым. Структурируйте его помощью абзацев.

Как зацепить жюри начиная с первых предложений и побудить членов отборочной комиссии прочитать мотивационное письмо до конца?

Учитывая большое количество мотивационных писем, которые приходится читать членам комиссии, важно начать с какого-то особо положительного момента из вашей предыдущей студенческой жизни. Например, всегда хорошо в самом начале вспомнить отличные успехи во время учебы на бакалавриате. Но начать можно, написав и об особо удачную практике или первом профессиональном опыте, который вдохновил вас на продолжение обучения в магистратуре. Но не повторяйте одни и те же аргументы дважды - это точно заставит людей скучать.

Сколько времени следует отвести на написание?

Как правило, объем мотивационного письма составляет от одной до двух с половиной страниц. Выделите столько времени, сколько нужно, чтобы потом сказать: я написал все, что представляет меня с лучшей стороны, достижения и способности, мотивацию учиться. Не тяните до последнего: такое важное письмо не пишут в цейтноте.

Кроме того, лишнее время не помешает, чтобы дать кому-то почитать мотивационное письмо перед тем, как его отсылать.

О чем не стоит вообще писать в мотивационном письме? И каких ошибок следует избегать?

Во-первых, избегайте формальных ошибок. Если от вас ждут мотивационное письмо объемом до двух страниц, вы не должны писать пять, от этого текст не станет лучше. Присылайте полный пакет документов со всеми копиями свидетельств и сертификатов, которые от вас требуют. Следующая типичная ошибка - недостаточная информированность о выбранном учебном заведении.

К слабым аргументам, я бы отнесла, например, какие-то частные, а не профессиональные причины, которые побуждают вас к обучению в конкретном вузе: например, мой парень учится в этом университете и я бы тоже хотела учиться здесь, чтобы жить вместе с ним. Это не воспримут серьезно, и поэтому об этом писать не стоит. Учитывается исключительно профессиональная мотивация.

Не прибегайте к преувеличениям. Представьте себя с наилучшей стороны, но одновременно не переборщите под лозунгом "у вас будет учиться будущий Эйнштейн".

Автор: Анита Грабская

Deutsche Welle
07.11.2012

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!