Лига Плюща (англ. The Ivy League)

Лига Плюща объединяет старейшие учебные заведения США. Первоначально термин использовался для обозначения спортивной ассоциации, включавшей команды этих ВУЗов, сегодня же из чисто спортивной сферы он перешел в академическую и социальную.

Учебные заведения Лиги Плюща традиционно занимают лидирующие позиции в национальных и международных рейтингах университетов. В первую десятку лучших университетов мира 2013 года по версии QS World University Rankings вошли три «плюща»: Гарвард (второе место), Йель (восьмое), Принстон (десятая позиция).

Всего же Лига Плюща объединяет восемь учебных заведений, основанных еще в XVII–XIX веках:

  • Гарвардский университет (основан в 1636 году);
  • Йельский университет (1701 год);
  • Пенсильванский университет (1740 год);
  • Принстонский университет (1746 год);
  • Колумбийский университет (1754 год);
  • Брауновский университет (1764 год);
  • Дартсмутский колледж (1769 год);
  • Университет Корнуэлла (1865 год).

Все университеты имеют статус частных. Финансирование спортивных и научных программ осуществляется за счет пожертвований от неправительственных организаций и инвесторов.

Выпускники Лиги Плюща относятся к привилегированному слою общества, мировой финансовой, творческой, научной элите. В университетах преподают нобелевские лауреаты, читают лекции президенты разных стран. Старшекурсники имеют возможность практиковаться в крупнейших компаниях США.

В разное время университеты «восьмерки» закончили Теодор Рузвельт, Джон Ф. Кеннеди, Джордж Буш (ст. и мл.), Билл и Хилари Клинтон, Барак Обама, Фелипе Кальдерон – политики, имеющие вес на международной арене и оставившие след в мировой истории; лучшие финансисты (Бен Бернанке, Стивен Шварцман), основатели «Майкрософт» и «Фейсбук» Билл Гейтс и Марк Цукерберг, актеры Мэтт Дэймон и Натали Портман, американский писатель Торнтон Уайлдер (лауреат Пулитцеровской премии). Степень университета, принадлежащего Лиге Плюща, гарантированно привлечет внимание работодателя к резюме.

Спортивный престиж университетов поддерживают команды, входящие в первый дивизион Национальной ассоциации студенческого спорта (NCAA): брауновские «Медведи», принстонские «Тигры», колумбийские «Львы», йельские «Бульдоги», «Гарвард Кримсон», представляющие ВУЗы в национальных соревнованиях по гольфу, лакроссу, фехтованию, софтболу, плаванью и т. д.

Несмотря на элитарность Лиги Плюща, стать ее членом может любой абитуриент. Все члены «Древней Восьмерки» практикуют прием вслепую, дающий возможность получить бесплатное образование в выбранном ВУЗе.

Освіта.ua
07.11.2013

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!