Прием вслепую (need-blind admission)
Прием вслепую – это метод отбора студентов в учебные заведения США, по которому решение о зачислении абитуриента на курс обучения выносится без приема во внимание имущественного положения соискателя. Приемная комиссия руководствуется только документами, характеризующими академические успехи и «внеучебные» достижения: аппликационной формой, рекомендательными письмами, мотивационным эссе. Финансовые документы на этапе приема не рассматриваются.
Формально все государственные ВУЗы США являются «need-blind», но фактически они ограничены в финансировании. Система приема вслепую на практике работает только в самых престижных и хорошо обеспеченных частных ВУЗах, получающих спонсорскую поддержку и частные пожертвования.
Внедрение политики приема вслепую дает университетам и колледжам США право получить от Конгресса «антимонопольное освобождение», а студентам – бесплатно обучаться в лучших университетах страны.
Учебные заведения могут использовать подход приема вслепую массово (для всех претендентов) или выборочно (только для американских граждан и лиц, имеющих green card). Need-blind admissions может подразумевать выдачу грантов только на обучение или же полную финансовую поддержку, включающую оплату проживания и питания, приобретения учебников, оплату услуг (парковка, пользование лабораториями и т. д.), медицинскую страховку и даже финансирование перелетов для иностранных студентов.
Принцип полного обеспечения (full-need) для всех категорий претендентов используется в следующих учебных заведениях:
- Амхерстский колледж;
- Дартмутский колледж (в том числе для студентов, которые переводятся из других университетов, transfer students);
- Гарвардский университет;
- Массачусетский технологически институт (МТИ);
- Принстон;
- Йельский университет (включая transfer students).
ВУЗы, практикующие Need-blind admissions, но не гарантирующие full-need для иностранцев: Корнелльский университет и Джорджтаунский университет.
Система приема вслепую в некоторых учебных заведениях трансформировалась в need-aware admission – для приема абитуриентов, требующих финансовой поддержки, определяется бюджетная квота.
Точные данные о возможности получения грантов, стипендий и кредитов на обучение для каждого учебного заведения можно посмотреть на сайте колледжа или университета. Обычно в разделе «Прием и финансовое обеспечение» (Admissions and Financial aid).
Освіта.ua
04.10.2013