Экзамен Feststellungsprüfung

Feststellungsprüfung – это экзамен, который организуется университетами Германии для иностранных студентов. Абитуриенты сдают выбранные дисциплины на немецком языке. Форма сдачи – устная и письменная. Этот экзамен является аналогом украинского внешнего независимого оценивания.

К Feststellungsprüfung допускают после обучения на подготовительных курсах для иностранных студентов Studienkolleg. Возможна сдача экстерном, без специального обучения в Studienkolleg. Для этого абитуриенту необходимо связаться с приемной комиссией выбранного университета Германии и узнать требования к аттестации Feststellungsprüfung. Соискателю могут выдать список литературы для подготовки, в некоторых случаях – задания прошлых лет.

Классический Feststellungsprüfung состоит из языкового теста, тестирования по общеобразовательным предметам (учащийся выбирает самостоятельно), тестового модуля по специальности. Успешное прохождение экзамена дает абитуриенту право поступать в любой университет на территории ФРГ. Но не означает обязательного зачисления. В немецкие учебные заведения, как и в украинские, зачисление проводится на конкурсной основе.

Тестирование по каждой дисциплине длится два-четыре часа. В сертификате ставится отметка, полученная абитуриентом на экзамене. Также указывается минимально допустимый и максимально возможный балл по каждому предмету. На основании результатов приемная комиссия университета принимает решение о зачислении абитуриента на обучение.

Допускается повторная сдача экзамена Feststellungsprüfung, но только через полгода после неудачной попытки и всего один раз.

Некоторые университеты в Германии принимают абитуриентов и без сдачи Feststellungsprüfung. Для этого нужно закончить не менее двух курсов дневного отделения вуза в Украине или четырех курсов заочного. Студент может поступать на ту специальность, которую изучал в Украине.

Абитуриент также дополнительно подтверждает знание немецкого языка. Для этого он может представить приемной комиссии университета международный языковой сертификат (уровень «профессионального владения» или «пороговый продвинутый») или сдать языковой экзамен DSH по приезду в Германию.

Освіта.ua
12.09.2013

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!