Кампус (англ. – campus)
Кампус университета – это студенческий город, здания вокруг учебного заведения. Здесь располагаются студенческие общежития, научно-исследовательские центры, учебные корпуса, библиотеки, спортивные сооружения, дискотеки, магазины, кафе и бары. Термин «кампус» (англ. campus) имеет латинское происхождение. Дословный перевод – «поле».
В 18 веке в Великобритании активно начали открываться новые университеты. Это обстоятельство сделало высшее образование более доступным. По-прежнему имело место классовое неравенство, но учиться теперь могли и дети из среднего и низшего классов. Для них и строились кампусы.
Образование многих неимущих студентов финансировалось государством и кампусы появлялись не только вокруг высших учебных заведений. Строениями обрастали колледжи и некоторые средние школы.
Появление кампусов не только увеличило количество учащихся высших учебных заведений, но и позволило ввести новые специальности, курсы, расширить диапазон изучаемых предметов. Особенно активно вводились в университетах новые науки в послевоенный период, с 1950 по 1970 гг.
«Старые» университеты сначала неодобрительно относились к строительству студенческих городков. Однако в настоящее время большинство элитных зарубежных учебных заведений имеют кампусы.
Кампус необходимо отличать от коллегиального университета. Последний имеет ряд корпусов или колледжей, относительно независимых или зависимых от центральной администрации университета. Эти отдельные здания могут быть сосредоточены в одном месте города или в разных. Примеры коллегиальных университетов – Кембриджский университет или Оксфорд.
Классический кампус встречается на окраине города – студенческий городок университета Сассекса в нескольких милях от Брайтона, Университет Восточной Англии, который расположен на краю города Норвич, или Кентский университет – на окраине Кентербери.
Университетские кампусы элитных учебных заведений занимают огромные площади, от ста акров. Их территории украшены парками, фонтанами, архитектурными композициями. Такие кампусы привлекают не только студентов, но и туристов со всего мира.
Освіта.ua
11.09.2013