Osvita.ua За рубежом Консультации Организация авиаперелета несовершеннолетнего ребенка: необходимые документы и услуги авиакомпаний
Организация авиаперелета несовершеннолетнего ребенка: необходимые документы и услуги авиакомпаний

После того, как программа на летние каникулы спланирована, выбраны спортивные лагеря, курорты и языковые школы, наступает не менее важный момент организации детского отдыха – перелет

Организация авиаперелета несовершеннолетнего ребенка: необходимые документы и услуги авиакомпаний

После того, как программа на летние каникулы спланирована, выбраны языковые лагеря, курорты и языковые школы, наступает не менее важный момент организации детского отдыха – перелет. Самым удобным и спокойным, безусловно, будет личное сопровождение любимого чада. Но что делать, если по каким-либо причинам родители не располагают возможностью лично отвезти и забрать ребенка? Например, в британские языковые летние школы, организованные на базе частных школ-пансионов, ежегодно приезжают тысячи детей, причем только незначительную часть сопровождают родители либо руководители групп.

Что же предусмотрено для того, чтобы сделать поездку маленьких путешественников максимально комфортной и безопасной?

Какие документы необходимо подготовить?

На данный момент вопрос безопасности несовершеннолетних детей контролируется на законодательном уровне и со стороны Украины и со стороны Великобритании. Планируя поездку ребенка, которому еще не исполнилось 16 лет, в британское учебное заведение, родители должны подготовить нотариально заверенный документ, подтверждающий их согласие на самостоятельное путешествие ребенка.

В документе указываются страна обучения, название школы, сроки пребывания, в сопровождении кого (родственника/представителя авиакомпании) ребенок совершает перелет, а также кто будет встречать ребенка в аэропорту. Это письмо предоставляется в Посольство вместе с пакетом документов для получения визы. Позже этот документ нужно будет предъявить в аэропорту при регистрации на рейс.

"Когда же ребенок прилетает в Соединенное Королевство, он должен показать на паспортном контроле другой документ - Letter of concent – письмо, которое школа высылает всем родителям студентов, зарегистрировавшимся на обучение. Своей подписью на данном документе родители подтверждают, что доверяют опеку над своим чадом учебному заведению", - говорит Светлана Тимошенко, директор Образовательного центра Concept.

"Это письмо является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ документом для прохождения паспортного контроля в Великобритании", - подчеркивает специалист.

Что предлагают авиакомпании для несовершеннолетних пассажиров, путешествующих без сопровождения?

Наверное, самый волнительный вопрос для каждого родителя – непосредственно сам перелет. На сегодня практически каждая крупная международная авиакомпания предоставляет специальную услугу для несовершеннолетних, путешествующих без сопровождения. Условия варьируются в зависимости от правил авиакомпаний, детали необходимо узнавать при бронировании авиабилета.

На данный момент по правилам авиакомпаний услуга является обязательной для детей в возрасте от 5 до 12 лет путешествующих без сопровождения (в некоторых авиакомпаниях до 14 лет). Однако родители могут воспользоваться данной услугой и для детей от 12 до 17 лет. Малыши до 4-х лет путешествуют только в сопровождении родителей либо опекунов.

При оформлении билета в авиакомпании Вам необходимо будет указать контактные данные провожающей ребенка особы, а также полную информацию о встречающей стороне. Это может быть название школы или языкового лагеря, имя встречающего, номер его телефона, паспортные данные.

При регистрации на рейс вы передаете ребенка сотруднику авиакомпании, который сопровождает маленького пассажира вплоть до посадки в самолет. Он проводит ребенка через паспортный контроль и пребывает с ним в зале ожидания, после чего при объявлении посадки усаживает в самолет и передает опеку над ребенком бортпроводникам. Важно помнить, что родителям при этом необходимо оставаться в аэропорту до момента взлета самолета.

Многие авиакомпании отводят в салоне самолета специальные места для таких пассажиров, что позволяет им быть под постоянным присмотром членов экипажа. Зачастую авиакомпании предоставляют специальные "детские" наборы, содержащие журналы, игры, раскраски и пазлы, однако будет нелишним, если вы позаботитесь о досуге ребенка во время перелета и подготовите его любимую книжку, сборник кроссвордов или головоломок.

После прибытия в пункт назначения у самолета ребенка вновь встретит сотрудник авиакомпании, который будет сопровождать маленького пассажира через все пункты контроля до выхода и передаст встречающему лицу, которому родители при бронировании авиабилета предоставили официальное разрешение встретить ребенка.

В случае длительного ожидания при пересадке в крупных аэропортах даже предусмотрены специальные залы ожидания, как, например, зал "Junior Jet" в аэропорту Амстердама Скипхол. В зале можно посмотреть фильм, почитать книги и журналы на разных языках, либо поиграть в компьютерные игры.

Стоимость услуги: от 50 долларов США в один конец на прямом рейсе. Тарифы варьируются в зависимости от авиакомпании, длительности перелета, количества пересадок.

Некоторые школы, помимо организации трансфера и передачи ребенка в руки представителя авиакомпании, предоставляют еще дополнительную услугу – представитель школы, сопровождавший студента, покидает аэропорт, только удостоверившись, что самолет взлетел. Таким образом, обеспечивается дополнительная подстраховка на случай, если рейс будет отменен или отложен на неопределенное время.

Безусловно, тот факт, что Вашему ребенку будет уделено внимание в течение всего путешествия, даже в случае задержки рейса, что дорога будет безопасной и хорошо организованной, может стать решающим при выборе другой страны как места летнего отдыха либо учебы за рубежом.

Автор: Светлана Тимошенко, Образовательный центр Concept для Освіта.ua

Образовательный центр "Concept" - агентство по образованию за рубежом, специализирующееся на различных программах обучения в Великобритании. Деятельность агентства включает подготовку к поступлению в британские школы-пансионы, получению высшего и последипломного образования, организацию летних, осенних, зимних и весенних каникулярных программ для детей; организацию обучения в языковых школах для взрослых.

Освіта.ua
29.03.2011

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!