![]() |
|
Студенты Тартуского университета получают опыт командной работы и свободу в выборе предметов |
Обучение ИT в Эстонии: возможности и перспективы
Студентка магистерской программы «Компьютерные науки» Татьяна Штим рассказывает о своем опыте обучения в Тартуском университете, Эстония.
Как я узнала о Тартуском университете?
После окончания бакалавриата в Украине я решила, что хочу продолжить свое обучение за границей. Я рассматривала несколько вариантов, и Тартуский университет в Эстонии был одним из них. О заведении я узнала от своего друга, который сам здесь учится. Решающим фактором стала возможность учиться бесплатно.
В Тартуском университете я учусь на программе "Компьютерные науки". После бакалавриата в Киеве по этой же специализации я решила, что хочу продолжить совершенствоваться в этой сфере. Программа в эстонском университете привлекла меня практическим подходом: умение применять полученные знания для решения реальных проблем важно для меня.
Сама программа состоит из нескольких модулей: обязательные курсы, курсы по выбору, семинары, практика и диплом. Обязательный модуль состоит только из четырех курсов и завершается после второго семестра, но в то же время требует много времени и усилий.
Мне очень нравится чувство свободы в плане выбора предметов. Ты можешь сам выбирать курсы, которые тебе интересны! Это может быть как скетчинг, так и криптография.
Кроме того, в конце первого семестра студенты выбирают одну из специальностей – «Наука о данных», «Теоретическая информатика» или «Распределенные системы». Я остановилась на «Науке о данных», где мы изучали нейронные сети, нейронауку (как работает мозг) и нейролингвистическое программирование. Кроме знаний в своей сфере, я получила опыт командной работы благодаря разнообразным проектам. Работать со студентами из разных стран – большое удовольствие!
Подготовка к поступлению
Подготовку к поступлению в университет я начала за шесть месяцев. Самой сложной была сдача IELTS, но благодаря разнообразным ресурсам, доступным в Интернете, я успешно сдала тест.
После этого я работала над мотивационным письмом. Все требования к нему доступны на сайте университета, поэтому я просто ответила на поставленные вопросы. Поскольку на момент поступления я еще училась в университете, у меня не было диплома бакалавра, поэтому я обратилась в деканат, чтобы получить выписку с оценками.
Все документы были готовы в конце января, и тогда я подала документы. Мне не нужно было проходить интервью для поступления, потому оставалось только ждать.
Положительный результат о приеме я получила в середине мая. Моему счастью не было предела, ведь я также получила стипендию, покрывающую учебу, и стипендию на проживание!
Социальная жизнь
Университет расположен в безопасном и уютном городке Тарту. Здесь много парков, спортивных клубов, пляжей, поэтому всегда можно найти, чем заняться. Такое бывает очень редко, чтобы не было никаких мероприятий для студентов, например, недавно был вебинар о том, как справляться со стрессом во время экзаменов. Я же обычно в свое свободное время хожу в бассейн или провожу время на природе.
Мое любимое место – это университетский ботанический сад: он не только очень красив, но и является идеальным местом для обучения весной и летом. Отдельно хочется выделить красоту Тарту зимой – все выглядит так, как в сказке!
Также в университете есть наставники, к которым может присоединиться каждый! Я же являюсь международным послом и помогаю тем, кто заинтересован в обучении в Тартуском университете.
Карьерные перспективы
После завершения магистратуры я планирую найти работу в Эстонии, связанную с наукой о данных. Эстония – это страна, которая известна своим быстрым развитием в сфере информационных технологий, поэтому всегда можно присоединиться к стартапу или даже запустить свой.
Многие мои здешние друзья совмещают работу и учебу. Некоторые из них работают в Таллинне и приезжают в Тарту сдавать экзамены.
Кроме этого, многие компании предлагают стажировку. К примеру, в Институте компьютерных наук можно присоединиться к Индустриальной программе. Таким образом, 50% обучения будет проходить в компании-партнере университета. Я являюсь частью этой программы, и уже с февраля позапрошлого года работаю над разработкой технологии для беспилотного автомобиля вместе с ТУ и Bolt.
Также большим преимуществом этой программы является возможность писать диплом вместе с компанией! Более того, каждый понедельник университет рассылает студентам письмо с доступными стажировками и позициями в разных компаниях.
Так что найти работу в Эстонии после обучения не очень трудно. Если вы переживаете, что не знаете эстонского языка, это тоже не проблема, ведь почти все свободно общаются на английском!
Так что я очень рекомендую изучать компьютерные науки в Тартуском университете. Вы получите не только много знаний и практики, но и неимоверный опыт в коммуникации, командной работе и менеджменте. Будущим абитуриентам Тартусского университета желаю успехов и советую быть внимательнымы со всеми документами и дедлайнами!
Узнайте больше о магистерской программе «Компьютерные науки» при Тартуском университете, Эстония по ссылке и следите за новостями заведения в Телеграмме.
Статья опубликована при поддержке Dora Plus Action 4: Маркетинг возможностей обучения и трудоустройства в Эстонии (Европейский Фонд регионального развития).
Освіта.ua
05.01.2022