В Чехии иностранцев обязали проходить адаптационный курс

Пройти курс необходимо в течение одного года со дня получения разрешения на пребывание в стране

В Чехии иностранцев обязали проходить адаптационный курс

Чешская Республика с 1 января 2021 года ввела новое требование для иностранцев, в том числе студентов, прибывающих на обучение в чешских университетах.

Каждый иностранец, которому, начиная с 1 января 2021 года, выдано разрешение на долгосрочное пребывание в Чехии, а дальше каждый иностранец, которому после этой даты выдано разрешение на постоянное пребывание в стране без соблюдения условия предыдущего пребывания на территории страны, должен пройти адаптационно-интеграционный курс. Выполнить это требование необходимо в течение одного года со дня получения удостоверения о разрешении на пребывание в стране.

Что такое адаптационно-интеграционный курс?

В рамках адаптационно-интеграционного курса иностранцы будут ознакомлены с правами и обязанностями, вытекающими из их пребывания на территории Чешской Республики, с базовыми ценностями этой страны, с местными условиями и с культурными обычаями, которые преобладают в Чехии. Участники курса, кроме того, получат информацию об организациях, которые предоставляют иностранцам бесплатное консультирование.

Кто организует курс и где он проводится?

Адаптационно-интеграционные курсы администрируются Центрами по поддержке интеграции иностранцев. На территории Чешской Республики работает восемнадцать таких центров. Выбрать, где проходить курс, может сам иностранец. Курс может быть организован в рамках сотрудничества Центра по поддержке интеграции иностранцев с другим юридическим лицом.

Прохождение курса, который не был организован или администрирован Центром по поддержке интеграции иностранцев, не будет признаваться выполнением этого требования.

Сколько длится, кем и на каком языке проводится курс?

Курс будет проводить на чешском языке лектор с соответствующей квалификацией. Профессиональные переводчики обеспечат перевод лекций на разные языки: английский, арабский, французский, монгольский, русский, сербский, испанский, украинский и вьетнамский. Объем адаптационно-интеграционного курса составит четыре часа. Стоимость прохождения - 1500 чешских крон.

Освіта.ua
04.01.2021