Про опыт обучения в Таллинском TalTech

Украинская выпускница Таллинского университета технологий рассказывает о своём опыте

Про опыт обучения в Таллинском TalTech

Украинка Ольга Вовк, выпускница программы Технологии здравоохранения Таллинского университета технологий, а также соосновательница Recovery Companion, успешного стартапа в сфере здравоохранения. В своем интервью Ольга делится опытом студенческой жизни в Эстонии и профессиональным мнением об электронной трансформации в стране.

Как ты узнала об Эстонии?

Прежде чем приехать сюда для обучения на магистратуре я рассматривала различные варианты и в конце концов выбирала между Германией и Эстонией. Примерно в это же время я встретилась с представителями эстонских университетов на образовательной ярмарке, организованной в Украине.

Уже тогда мой выбор склонялся к Эстонии, через большое количество университетских программ на английском языке, а встреча с эстонцами помогла мне принять окончательное позитивное решение.

Что тебе было известно об Эстонии до переезда?

Я знала, что Эстония известна как электронное государство ... ну собственно и все! Мне было важно понять каким образом Эстонии удалось превратиться в центр электронных инноваций Европы.

Ведь наши страны имели очень похожие предпосылки для развития, но пока Эстония в разы опережает Украину.

Итак, ты закончила магистратуру Таллинского университета технологий по специальности Технологии здравоохранения. Что сейчас является главной темой в этой сфере?

Концепт цифровых решений для здоровья. Эстонская электронная система здравоохранения активно развивается: от электронных медицинских досье до инноваций в сфере поддержки процесса выздоровления пациентов.

Так, наша команда, например, работает над проектом Recovery Companion (англ. Компаньон по выздоровлению). По сути, это платформа, которая с помощью одноранговой технологии и чат-ботов дает больным раком возможность общаться и поддерживать друг друга.

Поддержка и информация от тех, кто уже прошел подобный путь существенно влияет на положительное самочувствие пациентов. Так, мы вчетвером - украинка, эстонец, австралиец и американка решили основать собственную компанию. Мы уже получили ощутимую поддержку (в том числе финансовую) как от TalTech, так и от других организаций. А также одержали победу в нескольких хакатонах.

Ты упомянула, что еще до переезда тебе было известно, что Эстония - это электронное государство. Какие у тебя теперь впечатления по этому поводу?

Живя в Эстонии мне стало казаться, что таким образом устроен весь мир и все работает в электронном режиме. И только после моих поездок в Украину и в Германию я поняла, что электронная трансформация, которую мы наблюдаем в Эстонии, является скорее исключением чем правилом.

Возьмем, к примеру, электронное удостоверение личности: в Эстонии это очень удобный инструмент, позволяющий в том числе зарегистрировать собственную компанию в течение 15 минут, или же записаться на прием к врачу и получить выписанные лекарства еще быстрее. К этому очень быстро привыкаешь.

Был ли у тебя культурный шок, когда ты впервые приехала в Эстонию? Или в общем наши страны похожи?

Страны действительно очень похожи. Хотя в течение холодного сезона в Эстонии гораздо темнее и уже в ноябре ощущается нехватка света, которая продолжается где-то до середины весны. С другой стороны, свежее эстонское лето мне нравится больше чем жаркое украинское.

В чем, как тебе кажется, заключается самая большая разница в студенческой жизни в TalTech по сравнению с твоим опытом во время обучения на бакалавра в Украине?

Я с удовольствием вспоминаю мою студенческую жизнь в Эстонии, учитывая все возможности нетворкинга и общения с другими людьми, в том числе международными студентами.

И речь сейчас не только об учебе как таковой. У нас была возможность общаться и проводить свободное время вместе, в том числе например пойти в паб (смеется). С академической точки зрения, большим преимуществом высшего образования в Эстонии является возможность выбирать предметы исходя из собственных интересов. То есть, существует обязательная программа с возможностью добавить предметы по своей специальности, которые особо интересны.

В Украине же существует только обязательная программа без дополнительных курсов по выбору. Хотя возможно и там к этому времени уже что-то изменилось. В Эстонии я очень ценю гибкий подход к обучению. У нас была возможность посещать лекции преподавателей со всего мира, я уже не говорю о многонациональности других студентов.

Эстонское высшее образование очень быстро стало международным. Думаю именно поэтому студенты из других стран, как и я в свое время, чувствуют поддержку.

Ты успела попутешествовать по Эстонии? Какие твои любимые места в Таллинне?

Я много где была на юге Эстонии, в Тарту, Пярну, в очень необычном Румму. В Таллинне у меня два любимых места - это университетский городок TalTech и район Теллискиви. Конечно мне нравится и Старый Город, но Теллискиви все же более приятное место для встречи с друзьями или ланча.

Помнишь самое приятное событие, которое произошло с тобой в Эстонии?

Обучение в магистратуре TalTech и получение диплома магистра стали самыми счастливыми моментами и наибольшими достижениями в моей жизни на этом этапе. Я получила диплом с отличием и это невероятно приятное чувство! А еще я очень счастлива работать и строить свою карьеру именно в сфере технологий здравоохранения.

Время подать документы и начать строить свою будущую карьеру вместе с TalTech. Подробности по ссылке: taltech.ee/admissions

Статья опубликована при поддержке Европейского фонда развития и SA Archimedes.

Освіта.ua
09.04.2020

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!