Бакалавриат в Эстонии: опыт из Тартуского университета
PR

Студентка из Украины Надежда Данилишин рассказывает об обучении на бакалавриате в Тартуском университете

Бакалавриат в Эстонии: опыт из Тартуского университета

Студентка Тартуского университета (ТУ) в Эстонии Надежда Данилишин поделилась опытом своего обучения в бакалавриате на программе «Бизнес-администрирование».

Что ты изучаешь в Тартуском университете?

Я учусь на последнем курсе бакалаврской программы «Бизнес-администрирование».

Почему ты выбрала именно эту программу?

В школе я увлекалась экономикой, участвовала в олимпиадах и разных конкурсах по экономике. Однако я не видела себя в будущем экономистом-теоретиком и хотела поступить на программу, которая была бы ориентирована на практические навыки в сфере экономики и бизнеса. Когда я прочитала описание программы «Бизнес-администрирование», я сразу поняла, что это именно то, что я бы хотела изучать и в чем реализовать себя.

Как ты выбрала Тартуский университет?

Пожалуй, одним из ключевых факторов для меня был рейтинг университета и его международное признание. ТУ входит в 1,2% лучших университетов мира и занимает 4 место в Европе.

При выборе университета на какие аспекты ты обращала внимание, кроме программы?

Для меня было важно наличие общежития университета и условия проживания в нем, возможность поступления сразу после завершения школы, стоимость обучения и возможность получения стипендии.

Повлияло ли месторасположение ТУ на твой выбор?

Для поступления я рассматривала страны Европы и конкретно Прибалтики, из-за относительно низкой стоимости проживания и близости к Украине. Перелет из Таллинна в Киев длится всего полтора часа, а цены на билеты достаточно бюджетные.

Опиши свой процесс подачи документов для поступления.

Для поступления в ТУ нужно собрать стандартный для иностранных вузов набор документов. Среди них аппликационная онлайн-форма, мотивационное письмо, выписка оценок за несколько последних лет или аттестат о завершении среднего образования, сертификат о владении английским языком на уровне В2. Благодаря отсутствию вступительных экзаменов, процедура поступления для меня была легкой и бесстрессовой.

Какие возможности финансирования обучения?

Тартуский университет почти на каждой международной программе предлагает несколько стипендий, которые покрывают стоимость обучения в течение всего периода. Также есть ряд стипендий, которые покрывают расходы на проживание. Кроме того, правительство Эстонии предлагает финансовую помощь для студентов из малообеспеченных семей. Я, собственно, получила одну из стипендий, которая покрывает стоимость обучения, а также стипендию за академические успехи.

Опиши свое впечатление от качества лекций и преподавательского состава в целом.

Преподавание здесь проводится на высшем уровне. Если говорить о моей программе, то она нацелена не столько на получение теоретических знаний, как на развитие наших твердых и мягких навыков. Каждый курс включает в себя ряд индивидуальных и групповых заданий, которые не только позволяют нам получить навыки по тому или иному предмету, но и улучшить навыки коммуникации, лидерства, групповой работы и работы в международных группах. Также мне хотелось бы отметить, что здесь лекции - это место для дискуссии студента и лектора, к которой нас активно привлекают.

Поддерживаешь ли ты связь с другими украинцами в Тарту?

Да, в Тарту довольно много украинцев, и я стараюсь поддерживать с ними связь. Время от времени здесь проводятся мероприятия для украинцев, где можно встретить соотечественников. Также, по моим наблюдениям, в университете на каждом курсе есть по крайней мере несколько украинцев.

Как ты проводишь свое свободное время?

В Тарту царит дух стартапов и инноваций. Почти каждый день можно найти лекцию, семинар, конференцию или хакатон, который бы заинтересовал именно тебя. ТУ организует множество открытых мероприятий с привлечением приглашенных лекторов, кроме этого, компании часто организуют встречи, на которых работники делятся своим опытом, что является отличной возможностью для сотрудничества с профессионалами в различных сферах.

Ты проживаешь в общежитии или на квартире?

Для иностранных студентов студенческий городок университета предлагает поселение в одном из трех общежитий. Конечно, здесь есть возможность аренды квартиры. Более того, в Тарту есть несколько комфортабельных гостиниц, которые предлагают длительное проживание. Я живу в общежитии, получить место в котором не сложно, по моему опыту и опыту моих знакомых.

Есть ли возможность совмещать учебу и работу?

Да, в Тарту можно найти позицию в одной из локальных или международных компаний, или попробовать себя в роли ассистента лектора. На бакалаврских программах совмещение учебы и работы является не таким частым явлением, но примерно четверть моих одногруппников работает. Однако лично я решила сконцентрироваться на учебе и волонтерской деятельности.

Нужна ли тебе виза для пребывания в Эстонии?

Для обучения нужен вид на жительство, подавать документы на который я бы рекомендовала как можно быстрее, как только вы получили свое долгожданное подтверждение поступления и приняли окончательное решение учиться в Эстонии. Благодаря безвизовому режиму мне не пришлось оформлять визу. Документы на вид на жительство я подала в Киеве и получила его в Тарту в течение первого месяца обучения.

Что ты бы посоветовала тем, кто рассматривает ТУ для поступления?

ТУ несомненно стоит того, чтобы здесь получить степень бакалавра, магистра или аспиранта. Если у вас еще не было опыта обучения за рубежом, но вы бы хотели его получить, ТУ - лучшее место для этого.

Больше об учебных программах ТУ читайте здесь. Также следите за нашими новостями в телеграмме UniTartu.

Статья опубликована при поддержке Европейского Фонда Развития и SA Archimedes.

Освіта.ua
27.03.2020

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!