Osvita.ua Образование за рубежом Как поступить в топовый западный вуз: опыт парламентария
Как поступить в топовый западный вуз: опыт парламентария

Народный депутат Украины Наталия Кацер-Бучковская о вступлении в UCL, поиске стипендии, обучении

Как поступить в топовый западный вуз: опыт парламентария

В начале 2016 года украинские абитуриенты, заинтересованные в бесплатном обучении в лучших западных вузах, имели возможность встретиться с командой программы Ukraine Global Scholars Юлей Лемеш, Мишей Лемеш, Юлей Сычиковой и Андреем Боевым, которая бесплатно помогает украинцам поступить на такое обучение. Ukraine Global Scholars основана украинцами, которые учились за границей и хотят передать знания и навыки поступления другим желающим молодым украинцам. На встрече с аудиторией программы своим опытом поделилась и выпускница University College London Народный депутат Украины Наталия Кацер-Бучковская. 

Первое образование Наталья получила в 2005 году на юридическом факультете Львовского национального университета им. И. Франко на уровне магистра права (с отличием). Поработав по специальности 5 лет, она поступила на обучение в Университетский колледж Лондона (University College London), входящий в пятерку лучших университетов мира, и в 2011 году получила степень магистра права и экономики. В 2014 году избрана народным депутатом Украины, работает над реформой энергетического сектора и привлечением инвестиций.

Все начинается с мечты

Еще со старших классов школы я мечтала получить западное образование в лучшем университете мира. К тому времени были лишь единичные истории успеха украинцев, которые учились в престижных мировых вузах, возвращались в Украину и делали успешную карьеру. Такие достижения вдохновляли и были свидетельством того, что все в мире возможно – главное иметь правильную мотивацию, знать, чего хочешь, и упорно работать для достижения цели.

Коротко расскажу о своем пути и об основных важных моментах успешного поступления.

Выбор университета

В первую очередь необходимо выбрать университет и курс, который нужен именно вам и соответствует вашим карьерным амбициям. Дайте себе время и прислушивайтесь к себе, чего именно вы хотите в жизни, кем быть, где себя реализовать. Не бойтесь смело мечтать, думайте о лучшем сценарии развития своей жизни и карьеры.

В мире есть сотни качественных университетов, тысячи специализированных программ, найдите именно ту, от которой получите больше пользы для своей дальнейшей карьеры. Западные университеты ищут мотивированных и талантливых студентов. Ведь от успеха студентов и выпускников зависят рейтинг и престижность университета.

Университетский колледж Лондона (University College London), в который я поступала, является высококонкурентным вузом. На моем курсе учились представители 70-ти стран, лучшие, самые талантливые студенты из разных концов света, разного социального положения, религии, культуры и языка.

Для себя я выбрала курс права и экономики. Получив первый украинский диплом правоведа, в процессе работы юриста по корпоративному, финансовому и банковскому праву поняла, что мне не хватает знаний в области международных финансов, банковского дела, инвестиций.

В своем мотивационном письме я написала, что, помимо прочего, имею желание улучшать инвестиционный климат государства, способствовать привлечению инвестиций в украинскую экономику, восстанавливать индустрии.

В 2008 году еще не было таких программ, как Ukraine Global Scholars, которые бесплатно консультируют в вопросах процедуры и особенностей поступления. Нам всем приходилось самим искать информацию из разных источников, в основном в Интернете, как правильно заполнять аппликационную форму, писать мотивационное письмо и получить рекомендации.

Важные условия поступления

Для поступления в топовый вуз необходимо достичь профессионального уровня владения английским языком (110 TOEFL, 7.5 IELTS), поэтому советую начинать пробовать сдавать эти тесты хотя бы за год до поступления, поскольку такой уровень предполагает, что вы владеете английской терминологией и можете свободно разговаривать на разные бытовые, научные и технические темы начиная с того, как вы добираетесь утром на работу, и заканчивая, например, химическим составом цемента или особенностями жизненного цикла планктона в океане.

Также очень важна ваша социальная активность. Каждый университет хочет видеть в вас лидера, человека, способного улучшить жизнь своего общества. Поэтому очень важно участвовать в разного рода социальной, волонтерской, оплачиваемой работе, если есть такая возможность.

Это не только поможет вам поступить, но и, выполняя различного рода работу, вы сможете найти себя, понять, какие именно знания вам нужны для дальнейшего карьерного роста. В свое время я возглавляла Студенческий совет ЛНУ им. Ивана Франко, была главным редактором международного научного альманаха «Vivat Justitia», опубликовала ряд статей в украинских и мировых СМИ. Это помогло мне при поступлении показать активную социальную позицию, лидерские качества, которые очень важны.

Подготовка документов, конечно же, заняла много времени, и вы также должны понимать, что это процесс не одного дня. Подготовить документы надо очень качественно, потому что таких желающих поступить в престижный западный вуз десятки тысяч.

В мотивационном письме, которое является основным документом для поступления, вы описываете свою мечту, видение, карьерные планы. Объем мотивационного письма строго ограничен, поэтому изложение правильных мыслей в правильной форме – это своего рода ювелирная работа. Письмо должно говорить за вас, быть отражением вашего я, потому что иногда это единственный квазиперсональный контакт члена приемной комиссии с вами.

Приемная комиссия хочет видеть в вас людей, которые вернутся в Украину и будут приносить пользу стране, в которой они живут. Очень важно показать, что вы уже сделали, а также ту пользу, которую вы можете принести своему обществу в будущем.

Рекомендации

Если вы хотите получить хорошую рекомендацию, подумайте о ней хотя бы за несколько месяцев. Все дело в том, что люди, которые пишут хорошие рекомендации, очень заняты, они уклоняются их писать, кроме случаев, когда они вас очень любят и вы для них много значите. Им на это нужно время. Очень не рекомендую самим писать рекомендации, а затем получать подпись. Это очень чувствуется стилистически. Пусть лучше рекомендация будет меньше, но будет написана самим профессором или работодателем. Рекомендации должны давать люди, которые хорошо вас знают, чувствуют и могут увидеть ваши индивидуальные особенности.

Поиск финансирования

Рейтинговые вузы являются дорогостоящими и чаще недоступны для среднестатистического украинца. Поэтому нужно искать грантовое финансирование. Для талантливых украинских абитуриентов есть немало возможностей. Здесь главное не сдаваться. В кризисном 2009 году я подавала заявку в более чем 20 фондов и получила 20 отказов. В условиях мирового финансового кризиса почти все фонды перестали выдавать гранты, и такое желанное обучение пришлось отложить еще на год. Университет отнесся с пониманием к финансовым проблемам и продлил приглашение еще на год. В 2010 я продолжила поиск финансирования, настойчиво подавая заявки на все возможные стипендии в мире и в последний момент, уже почти за два месяца до начала обучения, получила стипендию от программы Всемирные Студии.

Получение стипендии – это почти такой же конкурентный процесс, как и поступление в университет. В работе жюри принимали участие руководители международных организаций, топ-менеджеры компаний, выдающиеся деятели. Жюри приходилось еще раз доказывать, что ты стоишь обучения за рубежом, и можешь в дальнейшем принести пользу государству.

На сегодня для украинцев намного больше возможностей. Мировые фонды возобновили финансирование, также прибавилось несколько новых инициатив. Поэтому найти средства для своего обучения реально, хотя, соглашусь, не просто.

За все эти усилия вы получите уникальные знания, расширите свой кругозор и найдете много единомышленников по всему миру.

Знания

Знания, которые вы получаете, абсолютно уникальны. Я никогда не говорю, что украинское образование плохое – оно прекрасное, оно дает замечательные базовые знания, и я довольна, что и школьное, и университетское образование я получила в Украине. За рубежом вы фокусируетесь на 4–5-ти курсах, и поначалу казалось, что это очень мало по сравнению с 20–25 предметами в Украине, но они изучаются очень и очень глубоко.

Если университет высокого уровня, к вам приезжают лучшие умы, которые могут прочитать лекции: это и главы крупных банков, и министры, и другие известные люди, которые передают вам свое вдохновение, создают уникальную атмосферу общения и получения полезных знаний.

Учиться в западном университете очень интересно, там созданы все условия для обучения, нетворкинга и профессионального роста.

Мировоззрение

Западное образование расширяет ваше мировоззрение, вы начинаете думать иначе, вне системы, это так называемое «thinking out of the box». Сейчас вы живете в обычном для себя социуме, учитесь в своей школе, общаетесь со своим окружением, а когда вы выезжаете в другую страну, учитесь со студентами из 70-ти стран мира и видите совершенно разные культуры, разные модели мышления, видите Украину совсем с другой стороны, так как на нее смотрят из-за рубежа, ваше мировоззрение меняется.

Эти вещи вы никогда не почувствуете, просто путешествуя. То есть в любом случае вы почувствуете это, живя в другом обществе. И вы возвращаетесь в Украину совсем с другим мышлением. И в этом тоже есть определенный риск, потому что, возможно, что те люди, к которым вы возвращаетесь, уже не будут вас понимать, как раньше, а вы их, что приведет к изменениям в вашем окружении и вашем образе жизни.

Работа

Конечно, все абитуриенты после окончания топового международного университета видят себя на престижных, высокооплачиваемых, топовых должностях. Это абсолютно нормально. Но у вас не должно быть иллюзии, что лавры успеха придут сами и только потому, что вы закончили Гарвард или Кембридж и перед вами откроются все двери.

Часто талантливым молодым людям приходится довольно долго искать себя. И причина в том, что вы уже другие, с новыми стандартами, с новым пониманием, требованиями к работодателю и видением идеального места работы. На этапе поиска работы также требуется сила воли и энтузиазм. В этом вам поможет ваше сообщество выпускников – те люди, которые прошли тот же тяжелый путь поиска себя после выпуска. Вам еще раз придется доказывать, чего вы стоите, что западный диплом – это не только красивая галочка в резюме, а прикладные знания, которые позволят стать вам гораздо эффективнее, креативнее и полезнее работодателю.

Нетворкинг

Друзья, профессиональные знакомства, приобретенные во время обучения, станут еще одним важным ресурсом, который поможет вам двигаться по жизни. Социальные связи и нетворкинг – являются одной из предпосылок успешной карьеры и счастливой жизни. Вы будете членом международного сообщества, которое будет для вас ресурсом информации, знаний и вдохновения.

Ваши сокурсники – это в принципе те люди, которые друг друга понимают, общаются на одном языке, их карьеры развиваются параллельно и они помогают друг другу. Это будут те базовые люди, с которыми вы будете строить свою карьеру.

Построение политической карьеры

После Революции Достоинства выпускники западных вузов в Украине решили создать организацию «Профессиональное правительство» (Professional Government) с целью предоставления консультаций тогдашнему Правительству, Парламенту и другим органам власти. На данный момент в организации насчитывается около 3000 членов – выпускников разных университетов мира, которые вернулись в Украину.

В то сложное для страны время я также была среди тех, кто помогал патриотически настроенным парламентариям в законодательной работе. Позже получила предложение присоединиться к команде премьерской партии на досрочных выборах в 2014 году. Сейчас возглавляю подкомитет Устойчивого развития Комитета топлива и энергетики, ядерной политики и ядерной безопасности. Работаю над энергетическими реформами, уделяя внимание возобновляемым источникам энергии и энергетической безопасности.

Таких примеров привлечения выпускников западных вузов в процессы государственного строительства достаточно. Сейчас более 50-ти членов «Профессионального правительства» работают на топ-позициях в органах государственной власти, ВРУ, АПУ, НБУ. Для всех нас, работа на государственной службе – это инвестиция в будущее нашего государства, ведь, учитывая уровень оплаты труда госслужащих, это почти что волонтерство. Сейчас «Профессиональное правительство» продолжает активную работу для продвижения лучших из лучших и продолжения осуществления реформ и устойчивого развития Украины.

Верьте, что все у вас получится! Когда мы поступали, то не имели никаких особых привилегий, знакомств, больших денег, а только очень большое желание учиться за границей, получить образование, приехать в Украину и делать что-то для своей страны.

Подготовил Павел Петриченко, Освита.ua

Освіта.ua
15.03.2016


Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Розвиток дитини

Спасибо,
не показывайте мне это!