Osvita.ua Образование за рубежом Реальные возможности обучения за рубежом
Реальные возможности обучения за рубежом

Варианты бесплатного обучения, получения стипендий и грантов, а также недорогие программы

Реальные возможности обучения за рубежом

Многие украинцы мечтают об обучении за границей. Но, к сожалению, большинство из них ошибочно считает образование за рубежом недоступной роскошью. И действительно, в Украине часто проходят образовательные выставки с участием коммерческих учебных заведений, которые инвестируют средства в подобные мероприятия и ожидают коммерческой отдачи. Стоимость обучения в таких частных университетах зашкаливает. В то же время государственные университеты, которые предоставляют доступные для украинцев возможности обучения, в таких выставках не участвуют.

Поэтому когда украинцы откликаются на подобные рекламные кампании, приходят на выставки и видят цены, все, что они могут заключить на основании таких мероприятий, – это то, что обучение за рубежом является недоступным.

Но в действительности на образование за рубежом следует взглянуть шире, учитывая все возможности, которые предоставляют правительства иностранных государств, некоммерческие организации и сами университеты.

Например, мало кто знает, что украинцы, у которых уже есть диплом бакалавра, имеют возможность бесплатно учиться в Соединенных Штатах и при этом еще получать заработную плату. Такая возможность существует за счет того, что в американском университете можно получить работу либо ассистентом преподавателя, либо в лаборатории, если обучение связано с исследованиями. И если такого украинца принимают на должность ассистента преподавателя, то чаще всего вуз предоставляет ему 100% скидку на обучение в магистратуре или аспирантуре и еще выплачивает зарплату в размере от 700 до 1500 долларов в месяц.

«Большинство ребят через наше агентство уезжают именно на позицию ассистента, – говорит директор образовательных программ ANYWAY PLUS Е. Бобрыщева. – Учатся они бесплатно, получают зарплату. Такие возможности четко прописаны в приглашении, которое украинцам присылает университет. И когда они оформляют визу в посольстве, им даже не нужно показывать справку из банка о том, что у них есть на счету средства на проживание».

Соединенные Штаты являются дорогой для обучения страной, но в то же время очень лояльной к студентам, так как эта страна сделала образование весомой статьей своего дохода. Образование в США самое качественное, которое только может быть, и если посмотреть на мировые рейтинги, то в топ-500 университетов мира более двухсот университетов именно американские.

Эти университеты располагают достаточно большими средствами, для них очень важно присутствие в рейтингах, и поэтому они соревнуются в том, чтобы привлечь как можно больше талантливых студентов. Благодаря этому вузы США готовы предоставлять большие скидки на обучение, либо полностью покрывать всю его стоимость для того, чтобы заполучить талантливого студента.

На бакалаврских программах 100% стипендию получить довольно сложно. Но, несмотря на это, сэкономить средства, обучаясь на бакалавриате, возможно двумя способами.

Первый способ. Первые два года студент может учиться в Community College – это двухлетний колледж, образование в котором более доступно – начиная с 4–5-ти тысяч долларов в год. А учитывая, что студент владеет английским языком на достаточно высоком уровне, он может легко найти работу.

Работать в американских вузах можно только на территории кампуса, но таких работ довольно много: это и работа в библиотеке, и работа помощником консьержа в общежитии, в книжном магазине, а также в студенческих кафе: здесь студенты и за работу деньги получают, и всегда рядом с едой – голодными не бывают.

После такого двухлетнего колледжа можно переводиться в университет прямо на третий курс. Перевод из одного учебного заведения в другое в Соединенных Штатах сложности не представляет.

Второй способ экономии основан на том, что в вузах США диплом выдается не на основании количества лет обучения, а на основании определенного количества прослушанных курсов. И за счет того, что студенты могут сами составлять себе расписание, они могут за семестр изучать больше предметов, чем требуется, и сэкономить год обучения – завершить четырехлетнюю программу за три года или двухлетнюю магистерскую программу всего за один год, хотя для этого придется потрудиться. Это, на самом деле, сложно, но возможно.

В других дорогих странах, таких как Голландия, украинским студентам могут предоставляться гранты как от правительства страны, так и от университета. Такая же дорогая Швеция ежегодно выбирает около 40 человек из Украины, России и Беларуси и полностью финансирует обучение и проживание. А в не менее дорогой Швейцарии есть вузы, где год обучения стоит всего 1500 евро, а не 30000, как принято считать. Вся информация о грантах и стипендиях для украинцев есть на сайтах посольств этих стран.

Бесплатное обучение на государственном языке есть в Чехии, Словакии, Германии, Финляндии и Норвегии, причем в последних трех странах можно учиться также и на английском языке без платы за обучение.

Кроме того, есть страны с достаточно доступным образованием, например, Франция, где бакалаврские и магистерские программы стоят 184 и 256 евро за год обучения. Очень популярны среди украинцев страны Прибалтики и Польша.

Чехия. Обучение на чешском языке бесплатное, на английском – 3–4 тысячи евро в год. Проживание довольно доступное – 300–400 евро в месяц.

Большой плюс этой страны в том, что она географически близка к Украине. Часто родители боятся отправлять детей далеко – в Соединенные Штаты, в Западную Европу, Канаду, а Чехия находится по соседству. По туристическим визам попасть в Чехию легко, и родители смогут регулярно навещать ребенка.

Есть и свои минусы: довольно сложный процесс получения визы, и кроме этого многие университеты требуют, чтобы студенты проходили процесс нострификации документов о предыдущем образовании. Это процесс довольно длительный – иногда приходится терять год. Чтобы поступить на бакалаврскую программу, украинские школьники должны отправить свои документы в Прагу, в орган, который занимается нострификацией, а также сдать экзамены по академразнице. Иногда на это уходит много времени.

Если абитуриент изначально отправляется на год на курсы чешского языка, то он этот год не теряет – учит язык и параллельно проходит процесс нострификации. А если выпускник хочет начать обучение сразу после окончания школы, то это возможно не всегда.

В Словакии некоторые государственные университеты принимают украинских студентов с минимальными требованиями на бесплатное обучение на словацком языке для того, чтобы украинские – близкие по языку студенты заполняли аудитории и университеты получали от государства финансирование на учебный процесс.

Германия предлагает бесплатное образование высокого качества, в том числе и для иностранцев (оплачивается только сбор университета – 100–300 евро в семестр).

Таким образом, расходы на обучение не превышают 600 евро в год. Также плюсом является возможность прохождения практики во время обучения, а после окончания обучения можно еще в течение года оставаться в стране и искать работу.

Минусом является довольно дорогое проживание (посольство требует иметь на него около 8 тысяч евро в год). Но если студент найдет работу или будет проходить оплачиваемую стажировку, он может покрыть часть вышеупомянутых расходов.

При обучении на немецком языке к его знанию предъявляются довольно высокие требования (уровень С1). Кроме того, в вузы Германии и Австрии украинских выпускников сразу после школы не берут – нужно проходить подготовительные курсы или хотя бы год проучиться в украинском университете.

Обучение в государственных вузах Австрии довольно доступное – начиная с 363 евро в семестр. Сама страна интересная, благополучная и спокойная. Однако программ на английском языке меньше, чем в Германии. Зато на подготовительные курсы легче поступить, чем в Германии: на них принимают с минимальным знанием немецкого.

Франция. В государственных университетах стоимость обучения составляет 184 евро в год для бакалавра, 256 евро для магистра и 391 евро для аспиранта. Визу получить довольно сложно – необходимо заключать контракт на проживание. Качество обучения высокое, но оно проходит преимущественно на французском языке. Для инженерных программ стоимость обучения составит 610 евро в год, так как предусмотрено много работы в лабораториях с использованием оборудования и затратных материалов. Проживание во Франции обойдется в 800–900 евро в месяц, хотя посольство требует наличия средств на счету из расчета 615 евро в месяц.

Финляндия. Обучение в государственных университетах бесплатное, но в посольстве нужно показать, что у студента на счету есть 6720 евро на год для обеспечения проживания. Реальная стоимость проживания 700–900 евро в месяц. В Норвегии похожая ситуация. Обучение проходит на финском/норвежском языках либо на английском. В этих странах много качественных англоязычных программ с высокой практической направленностью. Для поступления в финские вузы на бакалаврские программы необходимо сдавать вступительные экзамены, которые невозможно сдать на территории Украины. Список стран каждый год немного меняется, но, как правило, экзамены проводятся в России, Турции, Польше, Венгрии и Германии, а также в некоторых других странах.

Страны Прибалтики очень лояльны к украинцам. Университеты этих стран предлагают много программ на английском языке, появляются даже некоторые программы на русском языке, есть возможность получать стипендию как от университета, так и от правительства. Стоимость обучения – от 2 до 3,5 тыс. евро в год.

В последние годы Польша стала очень лояльной к украинским студентам и некоторым из них также предоставляет стипендии. Польша очень популярна среди украинцев – с одной стороны, в польские вузы очень легко поступить, особенно в частный университет, и обучение довольно доступно: в частный университет для обучения на польском языке можно уехать учиться за 1000 евро в год. На проживание уйдет около 300–400 евро в месяц.

В государственных университетах стоимость обучения на польском языке составляет от 2200 евро, на английском – от 3000 евро и выше. В частном университете стоимость обучения на английском языке составит 2500 евро и выше.

Польша сделала образование одной из статей дохода, и в этом есть некоторая проблема, поскольку появилось много частных университетов, лицензированных и аккредитованных, но качество обучения в них оставляет желать лучшего. Если посмотреть на общий уровень образования, то в государственном вузе он намного выше: туда труднее поступить, а дипломы котируются выше. Есть очень хорошие частные университеты, например университет Козьминского – это бизнес-школа, которая постоянно присутствует в европейских и мировых рейтингах, но в основном качественное обучение предлагают именно государственные университеты.

Поэтому, чтобы образование за рубежом стало реальностью, молодым украинцам нужно понять, что даже в странах с дорогим образованием, которое на первый взгляд кажется недоступным, при хорошем знании языка, хороших оценках в университете есть шансы получить стипендию. Кроме того, есть возможность поехать в те страны, где обучение на государственном языке бесплатное, или в страны с недорогим платным обучением. А учитывая возможность трудоустройства или оплачиваемой стажировки, немалую часть необходимых расходов можно будет покрыть прямо в стране обучения. Поэтому важно поставить себе цель и выучить язык на уровне, которого требуют зарубежные университеты.

Чтобы лучше узнать о реальных возможностях образования за рубежом, не стоит зацикливаться на коммерческих образовательных выставках, а вместо них посещать некоммерческие мероприятия, такие как, например, Дни Франции, где представлены академические программы государственных университетов. В Германии такими мероприятиями занимается Германская служба академических обменов (DAAD), в которой работает много представителей по разным городам и у которых можно узнать о возможностях доступного обучения в Германии. Если вас интересует образование в какой-то конкретной стране, всегда можно зайти на сайт посольства и получить такого рода информацию. Например, на сайте посольства Соединенных Штатов есть раздел грантовых программ, где информация постоянно обновляется. Также каждой осенью организация Education USA ежегодно проводит ярмарки, посвященные образованию в США, в которых часто участвуют топовые американские университеты, готовые давать стипендию талантливым украинским студентам.

«Главное – задаться целью, выучить язык и найти информацию, – говорит директор образовательных программ ANYWAY PLUS  Е. Бобрыщева. – И помочь студентам в таком поиске доступных или даже бесплатных вариантов обучения может наше агентство. Мы предоставляем всю эту информацию студенту, а также на основании его исходных данных – знания языка, успеваемости, доступных средств – подсказываем ему, какие существуют подходящие программы, где они преподаются, какие есть возможности получить стипендию или обучаться бесплатно».

Задача образовательного агентства ANYWAY PLUS заключается в том, чтобы найти варианты обучения и финансирования, о которых не знает сам студент и полностью сопроводить процесс подачи документов, т. е. предоставление полного пакета консультаций о процессе подачи документов на конкретные программы.

«Мы берем плату за наши услуги, – говорит Екатерина Бобрыщева, – но наше отличие от других агентств в том, что мы не делаем ставку на сотрудничество с коммерческими вузами с высокой стоимостью обучения (30–40 тыс. евро в год). Мы помогаем поступать в государственные университеты и отправляем студентов на доступное обучение. В Германии, Прибалтике, в США, других странах учится много украинских студентов за счет грантов и стипендии, и наша задача – сделать обучение за рубежом реальностью для каждого, кто к нему действительно стремится».

Более подробную информацию о возможностях, которые предоставляет каждая страна, можно получить на сайте образовательного агентства ANYWAY PLUS либо по телефонам: (044) 287-79-48, (096) 214-95-99 и (093) 995-67-52.

Узнать больше

Освіта.ua
03.02.2016

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!