Osvita.ua Образование за рубежом Пять основных трудностей обучения за рубежом
Пять основных трудностей обучения за рубежом

Ваша подготовленность к трудностям поможет убрать основные препятствия с вашего пути

Пять основных трудностей обучения за рубежом

Украинские студенты, которые планируют получать образование за рубежом, могут вполне оправданно рассчитывать на незабываемый продуктивный опыт. Однако справедливости ради стоит сказать, что этот опыт будет состоять не только из радостей многогранного познания нового, но и из некоторых характерных для обучения за рубежом трудностей. Образовательный портал QS Top Universities  предлагает будущим иностранным студентам заранее подготовиться к таким трудностям и рассмотреть типичные пути их преодоления. Ваша подготовленность к трудностям поможет убрать основные препятствия с вашего пути.

1. Ощущение себя чужаком

Независимо от того в какую страну вы отправляетесь, скорее всего, вы ощутите себя чужаком, по крайней мере, на какое-то время. Вы можете застать себя за размышлениями, почему ваш эспрессо всегда стоит дороже, чем кофе местных жителей, или почему все смеются, когда вы не поняли какую-то шутку.

В большинстве стран вряд ли вас будут выделять из числа других сознательно, но ощущение себя аутсайдером может первое время утомлять вас, пока вы не адаптируетесь к новым культурным нормам.

Не позволяйте этому ощущению стать препятствием на вашем пути. Практически все иностранные студенты говорят, что их окружение во время учебы за рубежом было очень позитивным и дружелюбным, и хотя такие студенты могут никогда и не стать по-настоящему своими в чужой среде, эта проблема со временем становится менее ощутимой.

2. Преодоление языкового барьера

Это, наверное, наиболее очевидная проблема обучения за рубежом. Преодоление языкового барьера может означать, что вы усиленно стараетесь выучить новый язык практически с нуля или может быть, просто, думали, что свободно владеете языком, но оказалось, что вы не в состоянии распознавать на слух местный акцент.

Даже если вы учитесь в стране, где говорят на том же языке, что и на родине, вас ожидают и другие языковые нюансы. Например, некоторые сленговые фразы, популярные в одном регионе, покажутся странными в другом.

Но даже, несмотря на то что вам, кроме всего прочего, придется познакомиться и с местным студенческим сленгом, проблема языкового барьера довольно быстро решается благодаря полному погружению в языковую среду.

3. Привыкание к разнице валютных курсов

Привыкание к курсовой разнице также сложный процесс. Например, тот, кто учился в Коста-Рике, должен помнить, что 500 коста-риканских колонов составляют один доллар США. А в континентальной Европе один евро на самом деле стоит один доллар сорок центов.

Постарайтесь выработать для себя систему быстрого преобразования цен и курсов, так, чтобы вы могли эффективно оценивать насколько дорогой является вещь при покупке, а также познакомьтесь с реальными ценами на основные продукты – то есть с теми, по которым их покупают местные жители.

Как и большинство проблем обучения за рубежом, разница валютных курсов является одной из тех вещей, которые на самом деле не ощущаются, если вы посещаете страну в течение короткого времени, но оказывают большое влияние, если вы приехали на семестр или больше. Не тратьте ваши евро, так как будто это были доллары!

4. Удаленность от друзей и близких

Жизнь за границей удивительна..., когда все идет хорошо. Но когда небеса посылают вам испытания, вы можете чувствовать себя одиноко. Ваш «круг поддержки» из семьи и друзей будет удален от вас на сотни, если не на тысячи километров. Даже если вы раньше не догадывались, насколько ваши близкие важны для вас, теперь вы в этом убедитесь.

Эта трудность, вероятно, будет наиболее ощутимой в течение первых нескольких месяцев обучения за рубежом. Но со временем вы сформируете местный круг поддержки и через полгода-год все будет хорошо!

5. Интеркультурные недоразумения

Как иностранец вы не знаете всех нюансов местной культуры и всех ее неписанных правил. Необходимо уяснить: вы будете делать ошибки, и многие из них могут быть действительно неловкими. Не смущайтесь – учитесь на таких недоразумениях и больше их не повторяйте. Опять же, через полгода-год вы будете достаточно осведомленными, чтобы знать все эти негласные правила и соглашения.

Одним из примеров является крепость рукопожатия, которая значительно варьируется от страны к стране. Например, в США крепкое рукопожатие является нормой. Человека с вялым рукопожатием рассматривают как слабого. В то же самое время во многих частях Европы и Азии крепкое рукопожатие может восприниматься как проявление грубости.

Самый простой способ избежать множества культурных недоразумений – это наблюдать, что и как делают другие. Если возникают сомнения, просто спросите! Вы обнаружите, что большинство местных жителей с удовольствием вам расскажут о своих обычаях и охотно поделятся своими «коренными» секретами.

Заключительные размышления

Этот список может озадачить вас, но не беспокойтесь! Его пункты выглядят более трудными, чем есть на самом деле. На ум приходит фраза «Не боги горшки обжигают». Практически все люди, которые учились за границей, могут сослаться на эту мудрость.

Практически каждый из таких людей сталкивался с какой либо или несколькими такими трудностями. Тем не менее, большинство иностранных студентов получают продуктивный, счастливый и незабываемый опыт обучения за рубежом, который не только помогает им в будущем, но и формирует его.

topuniversities.com
28.12.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!