Osvita.ua Образование за рубежом IELTS или TOEFL: какой тест выбрать?
IELTS или TOEFL: какой тест выбрать?

Тесты различаются подходами, структурой, критериями, стилем языка и способами ответов

IELTS или TOEFL: какой тест выбрать?

Украинцы, желающие обучаться или работать в англоязычной среде, скорее всего, столкнутся с необходимостью подтвердить свою языковую квалификацию с помощью одного из двух самых распространенных и признаваемых во всем мире тестов английского языка – IELTS (International English Language Test System) или TOEFL (Test of English as a Foreign Language).

Несмотря на то что оба теста точно определят ваш уровень владения английским языком, они отличаются подходами, структурой и обучающими критериями, так что вы должны хорошо подумать о том, какой именно тест выбрать.

Что такое IELTS?

IELTS – тест английского языка, который используется для образовательных, иммиграционных и профессиональных целей и принимается в более чем 9000 учреждениях в 130-ти странах мира. Этот тест одновременно администрируется тремя организациями: Британским Советом, Cambridge ESOL Examinations и IDP Education Australia. IELTS использует британский английский и, скорее всего, будет охотнее приниматься учреждениями Великобритании и стран Содружества, таких как Новая Зеландия и Австралия. В зависимости от требований вашей программы обучения вам, возможно, потребуется сдать либо академическую (Academic IELTS), либо общую версию (General Training IELTS) экзамена.

Что такое TOEFL?

Тест TOEFL проверит вашу способность общаться на английском языке в конкретных академических, университетских и аудиторных условиях. Тест принимается в более чем 8500 учреждениях в 130-ти странах, в том числе в Великобритании, США и Австралии, а также во всех мировых университетах из топ-100. TOEFL администрируется американской организацией Education Testing Service и проводится на американском английском. К этому тесту более благосклонно относятся американские учреждения.

Общие различия

Помимо различных стилей английского языка, ответы на экзаменационные вопросы теста TOEFL выбираются из множества предложенных, в то время как IELTS требует отвечать на ряд различных типов вопросов с помощью короткого ответа, заполнения пробелов и выполнения коротких заданий-эссе. Тест IELTS значительно короче и занимает около 2 часов 40 минут против четырех часов TOEFL.

Существует только один тип экзамена TOEFL и выполняется он полностью на компьютере, в то время как два типа экзамена IELTS выполняются на бумаге. Студенты, проходящие тест в образовательных целях, сдают академический экзамен IELTS, в то время как в иммиграционных и некоторых профессиональных целях применяется общая версия экзамена.

IELTS и TOEFL используют различные способы мышления и решения проблем. Так как тест TOEFL в основном предлагает студентам множественный выбор ответов, они должны быть в состоянии мыслить аналитически и взвесить различия между всеми предложенными вариантами.

IELTS требует большего использования памяти и опирается на более широкие навыки понимания, так как студенты сталкиваются с различными стилями вопросов.

Структура экзаменов

Разговорные навыки


Разговорный компонент имеют оба экзамена, но разговорный тест IELTS принимается экзаменатором лицом к лицу. В случае TOEFL ваши ответы на шесть вопросов в микрофон будут записываться, а затем посылаться группе из шести проверяющих, в то время как оценка разговорного блока IELTS будет определяться только одним экзаменатором.

Разговорный тест IELTS занимает 11–14 минут и может приниматься не обязательно в тот же день, что и другие компоненты экзамена, в то время как аналогичный тест TOEFL занимает около 20-ти минут и проходит всегда в тот же день, что и остальные составные экзамена.

Экзамен IELTS предложит вам различать ряд некоторых акцентов английского языка, а TOEFL сосредоточен только на американском английском.

Навыки письма

Письменный компонент экзамена TOEFL набирается на компьютере в отличие от бумажных версий экзамена IELTS.

TOEFL требует выполнить два задания, первое из которых представляет собой написание эссе на пять абзацев из 300–350 слов. Для второго задания вам нужно делать заметки из прочитанного текста и выступления лектора на одну и ту же тему, и использовать их, чтобы построить ответ в 150–225 слов.

Письменный тест IELTS также имеет две секции, первая из которых требует, чтобы вы обобщили или объяснили информацию, представленную в виде рисунка, диаграммы или таблицы. Во второй секции вы должны будете написать ответ в 200–250 слов на определенную точку зрения, аргумент или просьбу написать в определенном языковом стиле.

Навыки чтения

Тесты чтения обоих экзаменов очень похожи: тест TOEFL состоит из трех-пяти секций чтения, на которые у вас будет по 20 минут и которые взяты из вашего будущего академического контента. Вам придется ответить на ряд вопросов с множеством вариантов ответов, чтобы продемонстрировать, насколько хорошо вы поняли тексты.

Тест чтения IELTS имеет три секции также по двадцать минут с текстами академического характера, но с более широким диапазоном типов вопросов, на которые нужно будет ответить, заполняя пробелы или с помощью короткого ответа. Вопросы также предназначены для проверки того, насколько вы хорошо поняли текст в его конкретном контексте применения, идей и стиля.

Аудирование

Тесты IELTS и TOEFL довольно значительно различаются в своих компонентах аудирования.

Тест аудирования TOEFL продолжается 40–60 минут и предполагает прослушивание отрывков из университетских лекций или разговоров на университетском кампусе. Вам будет необходимо делать заметки во время прослушивания и после него ответить на ряд вопросов с множеством вариантов ответов.

В случае IELTS студенты могут отвечать на вопросы, пока слушают записи. Им нужно будет дать ответы на различные типы вопросов и выполнить упражнения различной длины.

Оценка тестов

Разговорный и письменный разделы TOEFL оцениваются в целом, в том числе по словарному запасу, стилю письма и грамматике. В IELTS общая оценка составляется на основе отдельных оценок отдельных критериев, таких, как ваше использование логики, связности, грамматики и беглости.

Например, эссе с логической последовательностью идей, но плохой грамматикой получит большую оценку на экзамене TOEFL, в то время как эссе с сильной грамматикой и лексикой, но с более слабо выраженной идеей будет лучше оценено по критериям IELTS.

IELTS оценивается по шкале от 1 до 9 с шагом 0,5, где ваш общий балл является средним арифметическим ваших отдельных показателей во всех четырех тестах. Ваша общая оценка округляется до ближайшего шага, т. е., если ваш общий средний балл 6,25, то его округлят до окончательного балла 6,5.

TOEFL представляет собой одинарный тест, который оценивается в 120 баллов.

Понимая различия этих двух тестов, а также зная свои сильные и слабые стороны, вы сможете принять решение, какой именно тест поможет вам лучше раскрыть свои знания английского.

hotcoursesabroad.com
21.12.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!