Osvita.ua Образование за рубежом Родителям: безопасность обучения детей за рубежом
Родителям: безопасность обучения детей за рубежом

Подготовьтесь к пребыванию вашего ребенка за рубежом, используя эти простые советы

Родителям: безопасность обучения детей за рубежом

Обучение за рубежом может стать самым полезным опытом в жизни. Оно может изменить мировоззрение, открыть путь всему новому и завязать международные дружеские отношения.

Пока ваш ребенок изучает глянцевые брошюры об обучении за рубежом, вы можете ознакомиться с советами, которые касаются его безопасности: от выбора правильного плана страхования до реакции на возникновение чрезвычайной ситуации.

Подавляющее большинство интернациональных студентов получают свой образовательный опыт без инцидентов, но все же лучше знать, как на них реагировать.

Основные советы по безопасности обучения за рубежом.

1. Пользуйтесь только официальным такси


Оставляя шумный аэропорт и испытывая усталость от полета, весьма заманчиво сесть в первое попавшееся такси. Но не делайте этого, а пройдите в специально отведенное место, где формируется очередь на официальные авторизованные такси. В других ситуациях не используйте такси, которые не имеют на внешнем борту телефонный номер или название компании, так как такие машины, вероятно, являются неофициальными. Будьте осторожны, когда вам предлагают услуги неавторизованных такси.

2. Обсуждайте планы поездок

Если ваш ребенок путешествует в другие города или страны на выходные, обсудите его планы хотя бы по электронной почте. Обновление статусов в социальных сетях или блогах также является вариантом, так как позволяет всем видеть, что у ребенка все хорошо.

3. Остерегайтесь карманников

Один иностранный студент рассказал, как вечером в Париже на ступеньках Сакре-Кер разговаривал с другими студентами. Вдруг подошел человек и попросил сигарету. Он оставил компанию так же быстро, как и появился, но после оказалось, что у двоих студентов пропали кошельки. Поэтому возьмите себе за правило всегда держать под контролем ваши вещи и использовать специальные пояса-кошельки в аэропортах и на вокзалах.

4. Поймите законы принимающей страны

Когда вы пересекаете границу, вас больше не защищают законы и конституционные права вашей страны. В случае недоразумения вам не удастся оправдаться словами «Я не знал этого закона» или «Я гражданин Украины». Если у вас возникнут проблемы с законом, вам нужно будет связаться с ближайшим консульством, которое сможет помочь вам найти адвокатов, говорящих на вашем языке. Чтобы оставаться в безопасности, сделайте ее своим приоритетом и узнайте законы принимающей страны.

5. Будьте в курсе местных событий и новостей

Всегда нужно знать, какие события разворачиваются вокруг вас. Например, если в вашем районе сезон дождей, узнайте, каких дорог и территорий следует избегать. Если вы услышите о бурных протестах, запланированных в соседнем городе, избегайте путешествий туда в выходные. Спрашивая местных жителей, читая новости и оставаясь в курсе рекомендаций вашего консульства, вы сможете хорошо ориентироваться в происходящем и корректировать ваши планы с учетом наибольшей безопасности.

Что нужно знать о туристическом и медицинском страховании

Неважно, сколько продолжается программа обучения – четыре недели или четыре месяца, в любом случае ваш ребенок должен иметь международную медицинскую страховку на каждый день пребывания за границей.

Во-первых, проверьте, входит ли в стоимость программы обучения за рубежом базовая туристическая или медицинская страховка. Вот основные случаи, которые, как правило, покрывает страховка:

  • Задержка/отмена рейсов.
  • Потеря или кража багажа.
  • Базовое медицинское обслуживание (транспортировка, неотложная терапия травм и болезней).

Но она, как правило, не покрывает:

  • Травмы от занятий спортом и приключенческого туризма.
  • Предварительно существовавшие медицинские проблемы.
  • Травмы, полученные под воздействием алкоголя или наркотиков.
  • Осложнения от отмены употребления лекарственных средств.

Постарайтесь не приобретать первый попавшийся полис или самый дешевый вариант, так как он может не покрывать возможных потребностей вашего ребенка. Обязательно убедитесь, что полис включает в себя дорогостоящую медицинскую транспортировку, а также госпитализацию и лечение в случае непредвиденных экстренных ситуаций.

Другие вопросы, которые вам помогут выбрать правильный план страхования

Есть ли у моего ребенка уже известные проблемы со здоровьем?
Будь то астма или проблемы с сердцем, убедитесь, что вы найдете план, который охватывает возможные расходы на лечение уже существующих заболеваний за рубежом. Даже если в плане указано, что это так, убедитесь, что этого будет достаточно.

Будет ли мой ребенок очень активным? Травмы, полученные практически на всех спортивных мероприятиях за рубежом, обычно не покрываются основными международными планами медицинского страхования. Если ваш ребенок планирует кататься на лыжах, ездить на велосипеде или на мопеде, то можете добавить это в дополнительный план страховки, чтобы ребенок был в безопасности.

Насколько дорого стоит дорога? Хороший базовый план страхования путешествий будет включать покрытие «прерывания рейса или его задержку», то есть в случае задержки или отменены рейса вам возместят любые издержки, связанные с гостиницами, и т. д.

Советы о том, как реагировать на чрезвычайные ситуации

Так же, как и дома, мы можем слечь с гриппом или потерять кошелек. Но за границей, в незнакомой обстановке эти ситуации могут быть более напряженными, если вы к ним не готовы.

Вот как решать неожиданные проблемы за рубежом

Если ребенок теряет банковскую карту


Необходимо немедленно позвонить в банк и отключить карту. Перед отъездом убедитесь, что ребенок знает, как добраться до банка, чтобы сообщить об утерянной карте за рубежом. Он всегда должен иметь соответствующий номер телефона, номер банковского счета и ксерокопию банковской карты.

Желательно, чтобы у вашего ребенка были надежные друзья или покровители, которые помогут в случае, если что-то пойдет не так.

Используйте резервную карту. Замена карты обычно занимает 2–3 рабочих дня. Наличие дополнительной банковской карты может пригодиться в чрезвычайных ситуациях.

Денежные переводы. Если ребенок действительно в затруднительном положении, вы всегда можете перевести ему деньги. Ребенок сможет забрать деньги из ближайшего местного отделения денежных переводов, предоставив удостоверение личности с фотографией и кодовый номер операции. Western Union является наиболее надежным способом оперативно отправить деньги за границу.

Если ребенок потеряет свой паспорт

Он должен будет посетить ближайшее консульство и подать заявку на получение временного паспорта. Чтобы подать такую заявку, он должен будет предоставить свое фото и ксерокопию старого паспорта, поэтому убедитесь, что она у него есть.

Если есть необходимость в неотложной медицинской помощи

Позвоните на местный номер экстренной помощи. В большинстве европейских стран экстренный номер 112 может вызвать скорую помощь, полицию или пожарную службу. Убедитесь, что ребенок знает этот номер для своей страны.

Позвоните в ближайшее консульство. Если жизни ребенка нет чрезвычайной угрозы, ближайшее посольство или консульство может предоставить список близлежащих хороших больниц и врачей, в т. ч. говорящих на вашем родном языке.

Обратитесь в страховую компанию. Пусть они будут в курсе вашей ситуации, и подавайте иск на возмещение расходов, как только возможно. Многие крупные страховые компании имеют 24-часовую линию экстренной поддержки.

Сообщите о ситуации куратору программы по обучению за рубежом, а также на кампус. Некоторые программы обучения за рубежом имеют 24-часовую линию, куда студенты и родители могут дозвониться по срочным вопросам.

Всегда имейте с собой следующие контакты для непредвиденных ситуаций

Имейте контактные телефоны и адрес вашего посольства/ближайшего консульства
. Если регистрация вашей поездки в посольстве не происходит автоматически, постарайтесь убедиться, что ваше путешествие зарегистрировано в посольстве, которое сможет в случае непредвиденных обстоятельств вам помочь или проинформировать вас о возможных опасностях. Если ваш ребенок теряет паспорт, имеет проблемы с законом или нуждается в медицинской или юридической помощи, местное консульство сможет вам помочь.

Имейте контактные телефоны и адрес страховой компании. Они смогут предоставить вам помощь и содействие, так что желательно, выбирайте полис с такой возможностью.

Имейте любые возможные локальные контакты. Убедитесь, что у вас есть контактные телефоны нескольких людей в стране обучения, таких как одногруппник вашего ребенка и координатор программы обучения за рубежом.

Прочитав все это, еще раз подумайте о том, как много преимуществ и возможностей даст вашему ребенку обучение за рубежом, а также о том, что для подавляющего большинства иностранных студентов зарубежный опыт проходит без серьезных осложнений. В то же время, зная, как реагировать на нежелательные ситуации за рубежом и имея на этот случай план действий, вы сможете отправить своего ребенка за рубеж с полным душевным спокойствием.

gooverseas.com
01.12.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!