Osvita.ua Образование за рубежом Что означает проживание в семье за рубежом?
Что означает проживание в семье за рубежом?

Эта статья поможет взвесить все «за» и «против» проживания в семье за рубежом

Что означает проживание в семье за рубежом?

Обучаясь за рубежом, вы сможете выбрать один из трех вариантов проживания: в студенческом общежитии, на съемной квартире или же в семье. На первый взгляд, кажется, что проживание в семье - идеальный вариант. Ведь это недорого, у вас будет поддержка в чужой стране и вам смогут очень помочь с изучением языка и культуры.

Перед тем, как принять решение, постарайтесь взвесить все «за» и «против» в отношении возможности проживания в семье за рубежом. Эта статья поможет вам в этом.

Чего следует ожидать от проживания в принимающей семье.

Каким будет проживание в семье, зависит от самой семьи. Неважно, будете ли вы жить в испанской семье, где трое маленьких детишек, или остановитесь у матери-одиночки и ее дочки в Британии. Есть несколько вещей, которые стоит ожидать во время проживания в принимающей семье.

1. Возможно, семья уже раньше принимала волонтеров или студентов.

Существует большая вероятность того, что семья уже принимала у себя других людей. Если это так, тогда они будут знать какая вам понадобиться помощь, что вы сможете сделать самостоятельно, и они будут принимать во внимание соответствующие культурные  различия.

В то же время, существует вероятность, что вы будете их первым гостем – и в этом нет ничего страшного. Постарайтесь отнестись с пониманием и будьте терпеливыми. И вы, и принимающая семья узнаете много нового при совместном проживании.

2. Принимающую семью тщательно опросили и оценили.

Представитель программы обучения или проживания за границей должен был тщательно опросить и оценить семью, чтобы удостовериться, что проживание в семье будет безопасным и комфортным для вас.  

Чтобы убедиться, что вас определят в нужную семью, задайте представителю программы следующие вопросы:

  • Как давно семья принимает волонтеров/студентов?
  • Сколько раз в день меня будут кормить?
  • Буду ли я с кем-то делить комнату?
  • На выходных я сам должен заботиться о еде?
  • Если есть дети, то сколько им лет?
  • Как далеко находится университет/центр волонтерской помощи/рестораны?
  • Семья подстроится под мои ограничения в еде, если таковые имеются? 
  • Какой транспорт ходит возле дома?

3. Ешьте то же, что и все остальные.

Если у вас есть какие-то ограничения в еде, сообщите об этом представителю программы до того, как для вас выберут семью.

Тогда они смогут спросить у принимающей семьи согласны ли они принять вегетарианца/человека, у которого аллергия на орехи и так далее. Они убедятся в том, что направят вас в семью, где о вас смогут позаботиться.

Вам все равно придется набраться терпения (не все культуры принимают вегетарианство, например, в Африке вегетарианец может кушать рыбу). Если у вас нет ограничений в еде, тогда ешьте то, что ест вся семья. Иначе вы их можете оскорбить! (Вот подсказка, в странах, где гостей очень любят кормить, существует одно волшебное выражение «Очень вкусно, но я наелся». Запомните его). 

4. Уважайте их правила.

Ждать ли принимающей семье вашего возвращения? Можете ли вы привести друга? Ожидают ли они, что вы будете мыть посуду или убирать в ванной? Узнайте о правилах дома и уважайте их. И не забывайте говорить «спасибо».

5. Вы гораздо быстрее выучите язык.

С принимающей семьей  идеально практиковать язык, так вы полностью погрузитесь в культуру. Семьи, в которых есть маленькие дети, вам лучше помогут в этом, так как они уже привыкли объяснять слова и выражения и учить правильному произношению своих маленьких детей.

6. Вы будете чувствовать дискомфорт в некоторых ситуациях.

Проживание в семье означает, что вы хорошо узнаете друг друга и будете много времени проводить в личном пространстве. Добавьте сюда разные культурные нормы и понимания «личного пространства» (некоторые не знают такого понятия) и вы попадете в  несколько нелепых ситуаций. 

Маленький братик врывается к вам в комнату, когда вы одеваетесь? Мама вручную стирает ваше нижнее белье? А сестра расспрашивает о каждой детали вашей личной жизни? Такое часто бывает.

7. Принимающая семья будет приглашать вас на семейные праздники.

Вы же часть семьи! Если вы проживаете с семьей во время важных праздников, таких как свадьба, дни рождения, похороны, ожидайте приглашения.

8. Вы получите вторую семью, которую будет сложно покинуть.

Несмотря на нелепые ситуации и культурные отличия, вы полюбите свою принимающую семью. Когда наступит момент вашего отъезда, вы все будете обещать звонить друг другу и ожидать следующих встреч. Они ваша вторая семья. Разве вам не повезло?

Чего не следует ожидать от проживания в принимающей семье.

Конечно же, существуют вещи, которых даже не стоит ожидать от принимающей семьи:

  • С вами не будут нянчиться.
  • У вас будет меньше свободы, чем у себя дома.
  • За вами не будут убирать.
  • Семья не перейдет на ваш родной язык ради вас.
  • Проживание в семье – это не проживание в отеле.
  • Приходить и уходить, когда вам вздумается и не уважать своих принимающих родителей.
  • Приглашать друзей с ночевкой.

История о проживании в семье за границей.

Каким будет проживание в семье зависит от самой семьи. Лучший способ узнать каким будет проживание в семье – это почитать истории людей, которые жили в принимающих семьях.

Натали училась за границей в Севильи, Испания.

Натали, студентка колледжа, которая училась семестр в Севильи, Испания. Проживание в семье помогло ей «лучше познакомиться с городом, чувствовать себя уютно в незнакомом месте, лучше понять культуру и тренировать языковые навыки каждый день».

Проживание в семье, когда она была так далеко от дома, стало большим плюсом для Натали, особенно когда она заболела и ей нужна была помощь.

Единственным недостатком было меньше свободы – она не могла гулять допоздна, ей приходилось много есть во время застолья. Но она настаивает на том, что преимуществ гораздо больше чем недостатков.

Натали утверждает, что проживая в принимающей семье, вы завязываете настоящие семейные отношения. Она с нетерпением ждет, когда сможет вернуться в Севилью и проведать свою вторую семью.

Если вам не повезет с принимающей семьей, вот несколько советов как стоит себя вести в таком случае:

  • Будьте терпеливыми в начале знакомства с семьей и культурой.
  • Если вы чувствуете, что семья вас не уважает, следуйте их правилам и относитесь к ним с добротой.
  • Подумайте, что вы можете изменить и как можно улучшить опыт проживания в семье.
  • Сразу же поговорите с руководителями программы о существующей проблеме, тогда они смогут повлиять на вашу семью.
  • Если вы все же решитесь отказаться от семьи, никого не обвиняйте, а просто скажите «Ничего не выходит».
  • Если вас направили в другую семью, не говорите плохо о своей старой семье – это только вызовет негативные эмоции.

Все еще не уверены касательно проживания в семье? Чтобы сделать правильный выбор, внимательно и не спеша  обдумайте все преимущества и недостатки проживания в семье и примите грамотное решение. Задавайте себе правильные вопросы. Примите во внимание свои цели и решите, сможете ли вы их достичь, проживая в семье.

Вопросы, которые следует задать себе, если вы думаете жить в принимающей семье:

  • Насколько мне важно личное пространство?
  • Смогу ли я приспособиться к правилам и причудам другой семьи?
  • Мне нравится жить в семье? Или лучше жить со своими сверстниками?
  • Смогу ли я быть внимательным по отношению к чужой культуре?
  • Для меня важно узнать традиции моей принимающей семьи и участвовать в празднованиях?
  • Насколько мне важно выучить язык?
  • Смогу ли я делить комнату с незнакомым  человеком?

Бросьте себе вызов: сделайте это! Проживание в семье далеко не для всех, но это доступная и уникальная возможность о которой стоит задуматься всем желающим поехать за границу. Проживание в семье гарантировано обогатит ваши знания культуры, вам будет комфортно и безопасно и, возможно, вы найдете свою вторую семью.

gooverseas.com
25.11.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!