Osvita.ua Образование за рубежом Подсчет времени пребывания в зоне Шенгена возложен на туристов
Подсчет времени пребывания в зоне Шенгена возложен на туристов
На правах рекламы

Разобраться в вопросах с визами, помогут специалисты визового агентства 2EU

Подсчет времени пребывания в зоне Шенгена возложен на туристов

Каждый турист обязан вести подсчет количества дней, которые он находился на территории стран Шенгенской зоны. Касательно мультивиз, то в октябре прошлого года был изменен порядок подсчетов. В каждой конкретной визе предусматривается количество дней пребывания на территории стран, которые входят в Шенгенскую зону. В частности, туристу разрешается нахождение в государстве Шенгенского соглашения 90 дней, входящих в 180-дневный период одного из полугодий. Однако на практике все обстоит по-другому - количество дней определяется конкретной визой и может быть разным. Разобраться в данном вопросе, помогут специалисты визового агентства 2EU.

Для понимания этого имеет смысл рассмотреть типичный вариант. К примеру, вам была выдана многократная виза на один год. Справа снизу на ней указана цифра "30" со словами «duation of stay», которые обозначают срок пребывания. Таким образом у вас имеется право находиться в зоне Шенгена на протяжении полугодия не более 30 дней. Простота следующего примера позволяет разобраться с ним самостоятельно. Если в нижней части справа имеется цифра "90", то это многократная виза сроком на один год. При этом возможность нахождения в Шенгене составляет 90 дней за полугодие.

Здесь следует знать важный аспект. Данное правило подсчета применимо только к визам категории "С". При этом стоит помнить, что учитывается посещение лишь стран, которые указаны в Шенгенском соглашении. В их перечень не входят Болгария, Румыния, Хорватия, Кипр, Великобритания и Ирландия. Начинается подсчет 180 дней с даты выезда из Шенгена. Для правильного определения дней нахождения в Шенгене можно воспользоваться удобным калькулятором с сайта еврокомиссии.

Программа калькулятора способна работать в двух режимах. Один из них - планирование (Planning), посредством которого можно узнать количество времени законного пребывания в стране Шенгена без нарушения правила. Другим режимом является контроль (Control). С его помощью можно проверить предыдущие путешествия на предмет наличия нарушения правил.

При наличии трудностей в поиске штампов надлежит напротив строки Passport поставить галочку и далее вводить в разнобой даты. Важным моментом является указание в крайней левой колонке даты въезда. В центральном разделе следует написать дату выезда. Для автоматического подсчитывания количества дней требуется нажать кнопку Calculate. При пользовании калькулятором необходимо учитывать, что в строке «Date of entry/Control» по умолчанию ставится сегодняшняя дата.

Для проверки правомерности совершения будущей поездки стоит изначально переключить режим наPlanning, а затем установить дату возможного возвращения. Чтобы произвести проверку данных по прошлым поездкам и определить количество дней, в течение которых еще можно находиться в Шенгенской зоне, понадобится установить сегодняшнюю дату или же дату последнего выезда. Для проверки правила 90/180 с помощью калькулятора необходимо выбрать режим Control и внести данные о путешествиях за 180 дней. К примеру, 12 дней в Германии, 40 дней в Испании, 14 дней в Чехии и 7 дней опять в Германии.

Калькулятор покажет это следующим образом: от даты, которая указывает на последний выезд из Шенгена, будут отсчитаны 180 дней. Следовательно, общая сумма проведенных на территории стран Шенгенского соглашения составляет 73 дня. Таким образом правило 90/180 нами соблюдено. Если перед вами появилась написанная зелеными буквами фраза - «No overstay in registration period», то она является подтверждением того, что нарушения не допущены. Нижняя строчка указывает на число, до которого разрешено находиться в зоне Шенгена.

Аналогичным образом ведется подсчет планируемых поездок. И хотя в указанных случаях калькулятор очень удобен, однако у него имеется одно существенное ограничение. В частности, устройство выполняет расчеты в том случае, когда вашей визой предусматривается нахождение в Шенгене 90 дней. Благодаря перечисленным возможностям, можно правильно подсчитать время пребывания в Шенгене.

Освіта.ua
26.09.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!