Osvita.ua Образование за рубежом Инвестиции в образование – рациональный выбор
Инвестиции в образование – рациональный выбор
На правах рекламы

Фонд CEASC организовывает обучение и стажировки студентов и преподавателей за рубежом

Инвестиции в образование – рациональный выбор

Качество подготовки специалиста зависит от многих факторов - мотивации студента во время обучения, ответственной позиции преподавателей, согласованности учебной программы с реальными текущими и будущими потребностями рынка труда. Отсутствие даже одного из этих факторов может привести, и на практике часто приводит, к проблемам у выпускников с последующим трудоустройством. Нередкой является ситуация, когда молодые люди сразу после университета пополняют армию безработных, или начинают профессиональную карьеру с позиций, где не применяют полученные по специальности знания.

Работодатели сетуют на то, что выпускники вузов на фоне кадрового голода компаний полностью оторваны от реалий и способны выполнять профессиональные обязанности сразу после трудоустройства. В частных беседах управленцы и собственники бизнесов риторически спрашивают: "Почему я должен платить налоги, идущие на якобы бесплатное образование и при этом организовывать для выпускника несколькогодичные "курсы последипломного образования" на базе собственной компании, отвлекая драгоценный ресурс и неся убытки из-за некомпетентности молодого специалиста"?

Разумеется, эта комплексная проблема требует широкого обсуждения с участием всех сторон образовательного процесса, с формированием дальнейшей программы мероприятий по повышению качества профессионального образования. И начнут этот процесс те студенты и преподаватели, которые уже сегодня осознают риски сохранения образовательной системы в неизменном виде как для страны в целом, так и для их профессионального будущего частности. Такие люди уже ищут пути преодоления вопиющих противоречий. Пусть пока эти усилия разрознены, но реформы, как правило, начинают инициативные люди или высокомотивированные небольшие коллективы, и лишь затем их идеи и усилия захватывают сообщество, объединяются в систему и воплощаются массово.

Понимая эти закономерности, коллектив фонда CEASC в течение многих лет организует обучение для инициативных студентов и преподавателей за рубежом, создавая возможности для всестороннего обмена опытом с зарубежными коллегами. Поскольку иногда не стоит "изобретать велосипед", особенно в случае, когда часть проблем - типичные и решения для их преодоления найдены другими профессиональными сообществами.

Этой осенью Фондом запланированы несколько проектов стажировки участников украинского образовательного процесса за рубежом.

Первый из них - студенческая учебно-производственная практика «Трансфер инноваций или Выход на современный рынок труда ЕС». В ходе недельной стажировки студенты посетят ведущие университеты Польши, предприятия и учреждения, которые успешно работают в европейском экономическом пространстве и получат Сертификат - свидетельство о прохождении зарубежной учебно-ознакомительной практики. Результатом станет рациональная оценка уровня собственной профессиональной подготовки и знания языков, учитывая возможность трудоустройства в компании, которая действует согласно европейским нормам. Это важно для тех будущих выпускников, которые понимают, что экономическая интеграция Украины с ЕС потребует специалистов соответствующего уровня подготовки. Как показывает практика, в результате подобных стажировок студенты либо составляют основательную программу по самообразованию, либо принимают решение об обучении на магистратуре в одном из европейских вузов. Для преподавателей в рамках этого проекта предусмотрена программа "10+" - формат, в котором преподаватель украинского ВУЗа может собрать группу из десяти и более студентов и получить право принять участие в поездке бесплатно.

Второй проект, логически связанный с первым - англоязычная магистратура в сфере бизнес-образования для студентов второго и третьего годов обучения INTERNATIONAL BUSINESS. Преимущества участия в этом проекте: европейский диплом, возможность стажировки в польских и международных корпорациях, возможность прохождения практики в странах ЕС по программе ERASMUS, обязательное предложение трудоустройства для выпускников направления International Business по окончанию обучения. Следует отметить, что при большинстве польских вузов действуют академические бизнес-инкубаторы, которые комплексно помогают студентам в организации собственного бизнеса еще во время учебы. Поэтому результатом стажировки может стать не только гарантированное трудоустройство, но и собственная компания, зарегистрированная в одной из стран ЕС. Это предложение сформировано с учетом интересов тех студентов, которые уже имеют проектные идеи, но пока не знают, как оформить их в проект и откуда привлечь ресурс для реализации.

И, наконец, третий проект - двухдневная зарубежная стажировка для преподавателей украинских вузов «Современный университет - проектный подход к организации работы согласно положениям европейских квалификационных рамок».

Этот формат по обмену опытом полезен тем преподавателям и ученым, которые имеют амбиции выхода на международный уровень в профессиональной деятельности: публикации статей в международных специализированных изданиях, получения предложений о сотрудничестве от европейских университетов, в том числе в качестве приглашенных профессоров, получения финансовой поддержки научной и исследовательской деятельности из специальных фондов ЕС, обеспечение доступа в качестве исследователей к высококлассным европейским исследовательским инфраструктурам (включая е-инфраструктуры).

Некоторые читатели могут поставить под сомнение необходимость обучения за рубежом во время кризиса, поскольку такие стажировки - часть долгосрочного планирования, которое затруднено в условиях нестабильности. Однако именно в условиях кризиса инвестиции в образование и формирование сети профессиональных связей за пределами повседневного общения и практик - золотая акция, которая может обеспечить человеку дополнительные точки опоры в любой ситуации.

Освіта.ua
09.09.2014

Обучение в Канаде
Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!