Osvita.ua За рубежом Госпрограмму по обучению за рубежом дофинансируют
Госпрограмму по обучению за рубежом дофинансируют

Программу по образованию за рубежом профинансируют, но дополнительных средств нет

Госпрограмму по обучению за рубежом дофинансируют

В Министерстве образования и науки сообщили, что средства на реализацию государственной программы по обучению и стажировке украинских студентов, аспирантов и научных работников за рубежом в 2013/14 учебном году будут выделены, однако дополнительного финансирования программы бюджетом не предусмотрено.

"В текущем 2013/2014 учебном году по результатам конкурсного отбора направлено 305 человек, из 44 украинских вузов: 138 студентов, 75 аспирантов и 92 научных и научно-педагогических работника", - сообщили в МОН.

В ведомстве отметили, что для финансирования обучения и стажировки украинцев за рубежом Государственным бюджетом Украины предусмотрено почти 25 млн. грн., из которых 16,7 млн. грн. поступило в высшие учебные заведения еще в первом семестре 2013/14 учебного года, во втором семестре предусмотрено 8,2 млн. грн, из них 4 млн. грн. уже поступило в высшие учебные заведения.

"Предусмотрено, что финансирование по данной бюджетной программе в полном объеме будет осуществлено до конца текущего учебного года. В частности, по предварительной информации Государственной казначейской службы Украины: в апреле 2014 г. - 4 млн. грн, и 0,2 млн. грн - в июне 2014 г.", - сообщили в МОН.

Что касается дополнительного выделения средств из Государственного бюджета для участников указанной бюджетной программы, то сегодня такая возможность отсутствует, поскольку в соответствии с изменениями, внесенными Верховной Радой в Закон Украины "О государственном бюджете на 2014 год", средства на реализацию указанной бюджетной программы не предусмотрены.

Вместе с этим, в Министерстве образования и науки отмечают, что согласно Положению об обучении и стажировке в ведущих высших учебных заведениях и научных учреждениях за рубежом, высшие учебные заведения и научные учреждения могут осуществлять финансирование расходов, связанных с обучением и стажировкой, за счет других источников.

Как известно, бюджетная программа по обучению и стажировки за рубежом реализуется с апреля 2011 года.

Освіта.ua
30.04.2014

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!